登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 2017 清净、清净、再清净!
清净圆明 离线
级别: 谦学
显示用户信息 
740楼  发表于: 12-11   
星期日  2017年12月10日  晴

佛陀上天宫说法的缘起 (根据领队师兄的解说整理而成)
   

在吠舍离,因为有粮食,在古代代表物产丰富,国家强盛,愿望以物产命名,如净饭王等。佛陀出生刚七天,佛陀母亲摩耶夫人就去逝了。佛陀母亲的妹妹(也即是佛陀的姨妈)嫁给净饭王,佛陀的父亲,她是觉得佛陀太小了,想去照顾佛陀,所以嫁给了她的姐夫,作了佛陀的养母,把他养大。所以摩诃波色波提夫人功德很大,同时也是历史上第一个出家的比丘尼。汉传佛教有正式的比丘、比丘尼戒,而藏传南传佛教完全没有比丘尼戒,只有沙弥尼戒,不是说佛陀的年代没有这个比丘尼戒,而是后来南传佛教经过很过的法难而失掉了传承。所以南传佛教只有八戒,叫八戒女。基本不允许女性出家。所以说汉传佛教是最直接最好的传承。所以摩诃波色波提夫人,佛陀的养母,是第一位出家的比丘尼,在吠舍离,由佛陀亲自准许她出家。吠舍离,也是维摩诘居士的家。

摩耶夫人因为生了佛陀,功德很大,她一去世就直接去了忉利天,佛陀没有见过母亲,只有七天,母亲就去逝。佛陀三十岁在菩提伽耶成道之后,有一年的结夏安居。汉传佛教叫结夏安居,在印度叫雨安居。印度每年的六、七、八月或者七、八、九月前三月或后三月就是每一天都下雨。在雨中带有一种有热沙的风,吹到人身上非常不舒服。几千年印度的气候就是这样,现在也是一样,在七、八、九月出来工作都是很艰难的。路上有很多的泥巴,不像现在的水泥路,很难走的路。一是难走,二是托钵艰难,三是有很多的虫子,出去托钵会踩到。佛跟阿罗汉走路都是离地四指,不会踩到虫子,不会有问题,但是僧团里还有很多仍在修道过程中的凡夫,还没有这种神通离地走,所以他们走路会伤害到虫子。佛陀基本上一生都在印度的北部来回跑,大部分的时间每天都会换一个地方,僧团没有办法有这个连续的学习机会。佛陀就说我们有三个月的时间,就留在精舍,给大家一起来学习的机会,就不出去托体,由大护法居士、国王等直接来供养。这是雨安居的情况。我们汉传佛教地域宽广,北跟南方不一样,六、七、八月不会下那么多雨,但是为了继承佛陀的习惯,也有结夏安居,更主要是一个学习的机会。

在佛陀的年代,佛陀制定了戒律,僧团出去托钵,托七家,到第八家就不托钵了。七家托完,如果能拿到吃的,就回到僧团平均分配,如果托不到,就空钵回来。吃的剩下来的食物怎么办?分给穷人,如果没有穷人可以分了,再分给小动物吃。每一天都要把食物消化完,不要浪费。有个时间段有的出家人就觉得我们每天出去托钵,能不能把剩下来的食物贮存起来,就对有没有存贮粮食这一点大家互相争论起来,佛陀是不允许贮存的,有些人认为自己的观点才对,就吵起来,争执很厉害,就到佛陀面前来理论。佛陀已经制定了戒律,不可以存贮食物。大家知道,只有佛可以制戒,等觉菩萨都不可以制戒,这是佛教的一个规矩,因为只有佛陀才知道什么样的戒才是究竟的。这些人违背戒律,在佛陀面前都已经直接判定了,佛陀看见在他度化的僧团里出现了一个问题,大家不是想去求法,心不在道上,他发现应该要离开一段时间,对弟子及众生对佛法生起珍惜的心,佛陀发现他不离开不行了。正好有这个因缘,在这个祗园精舍一个很边缘的地方,他正在打坐,打坐时,帝释天天主从忉利天下来,请佛陀,说你母亲因为生你的原因,七天就去逝了,现在忉利天。请佛陀为报母亲的恩,为了天人,请佛陀上忉利天为母说法。因为要报母亲恩的这个因缘,佛陀就默然。佛陀答应一件事,会是默然答应不说话。如果不答应一件事情,他会说不答应,也会说不答应的原因。佛陀默然答应忉利天主的请法,就让天主回去准备,自己是飞上天。佛陀的飞是怎么飞上去呢?佛陀的弟子有菩萨有阿罗汉的,是飞,佛陀是不用飞的,他是意念,意念所到,就到天上了。这就是修行的境界不一样。道家也有飞天,但佛家的修行到位就是意念分身。他就上忉利天,这个结夏安居三个月,他完全没有在人间出现过。他在上面讲《地藏经》,讲了三个月,人间的人居然不知道佛陀去了哪里,这证明佛陀的推断是正确的,弟子们为了一顿饭的问题争争吵吵,不是去求法的问题,他发现不能在人间了,让弟子们见不到佛陀时,就开始思念佛陀了。还有居士国王也天天思念佛陀,最莫过于拔蹉国的优田王。国王说见不到佛陀,什么五欲的享受都不要了,见不到佛陀我很痛苦,再见不到佛陀的话我一定要死掉。他想了很多的方法,我能不能塑一尊像,如果能跟佛陀有点像的话就可以了。那个时侯是没有佛陀的像的。他就找了很多工匠,说能不能塑一尊佛陀的像。当时的工匠都比较厚道,说佛陀的三十二种像,八十随形好,我们没有办法塑那么好。佛陀的身像太微妙了。凡夫是见佛的化身,菩萨是见佛的报身,佛与佛之间见佛的法身。凡夫有慧根的,能看见佛的微妙化身,他说我是看见了,但没有办法塑出来。优田王就更加伤心了,没有办法。这时天界的皮首吉摩天人在天上知道了,就下来变成一个工匠,告诉优填王说,把最好的材料给我就好了。国王就把牛头旃檀木,白色的檀香木,在印度的南部,有一个檀香木头山,烧一株,香四十里。这个天人很快就把佛陀的相造好了,就送给国王。大家都很赞叹,因为天人造的,但是只有两项有点跟佛陀接近,一个是螺髻相,一个就是白毫相,(眉间的白塔,旋起来象须弥山那样大,我们人看不清楚,只看见一个小塔,所有佛都有的)只有这两项像,其它都没有跟佛像。三十二像,八十随形好,佛要示现人间,人间最好的相是转轮圣王。转轮圣王也有三十二像,八十随形好,但他跟佛陀比起来,就差太远了。佛要来到人间,就要现人的相,跟人合光同尘,人才能看见他,如果都是现佛的相,人根本就看不到。所以只能现转轮圣王的相了。但是佛的三十二相跟转轮圣王的相好太多了,因为成佛之前,每一百劫修一种相好,要修一百劫的福报才能成就一相,所以佛的相很微妙,转轮圣王没有办法可比的。所以世界上第一尊佛像就在这个地方优就产生了。

这时大家就知道这三个月佛陀不见了,就请目键连尊者出来,用神通看看佛陀到底去了哪里,尊者一看,佛陀在忉利天为母说法。这时四众弟子这么多个月佛陀不见了都很想念佛陀。目键连尊者到了忉利天请佛陀回来说佛法。佛陀就说人间的人终于明白了佛法的重要,佛陀的重要,终于来请了。佛也默然应允。这时天人就不高兴了,佛陀好不容易来一次,给我们天人好好讲讲法不要回去嘛。佛陀就喝斥天人,六道众生,只有人是法器,佛陀说天人是很有福报,懂得去供养,但是你们不懂得珍惜佛法,天道太快乐了,一切都很容易,衣食自然,福气太好了,你们是不懂得要去掉五欲乐的,我这里给你们讲法,你们依然没有珍惜,我现在要回到人间,也要让你们生起求佛法的心。佛既然答应了,就没有办法改变了。他就告诉目键连尊者说,你回去准备,七天之后我就降凡,讲完《地藏经》我就下来。所以讲《地藏经》时,是没有一个人在那里,只有天人,鬼道,阿修罗道其它道的众生,都是地藏王菩萨去度化过的,结过缘的众生,

佛陀在八大圣地,有两个圣地佛陀是现神通的。佛陀其实是不允许弟子现神通的。但唯一例外,他要去度化众生,他要去降伏外道的时侯,他会现神通。这一次也不例外。他降凡时侯,不是像要走的时侯,没有人知道的状态。这一次他要所有的人都很清楚地看见,要让外道生起信心,所以我要从天上走下来,毗首吉摩天,从天上(汉地讲的玉皇大帝的天宫)那里,做了三道宝阶,中间的通道由黄金打造,左边用白银,右边用水晶,这是用的天上的宝物,不是人间的宝物,一直连到桑卡西亚这个地方的地面,佛陀从中间天道上走下来,两个护法,一个叫忉利天天主叫帝释天,他在左边手持伞盖,右边的大梵天天王手持白符,陪着佛陀下来,所有的天人都是送佛陀下来。天人要下来,有一个麻烦,人间的人也有一个麻烦,我们说七仙女结婚啦,这是不可能的事,因为人的福报太差了,人的身体是很臭的。天人离很远闻到人的味道就要躲开,因为太臭了。所以他两个人根本都不可能有什么情有什么好感。佛陀为了天人能下来,人间的人能迎接佛陀,做了几个加持,第一个让地上的女人看见天上的男人不起淫欲心,第二个让地上的男人看见天女不起淫欲心,第三个地上的人看不见天上人的微妙身相,加持后就能看到。第四个让他们互动,可以不闻到臭味,可以接触,这样做了加持之后,天上的天人就可以下来了,天人就在天上散花,空中奏乐,地上优田王,包括波斯国王,舍卫国,印度北部一个大国,还有几个大国国王都带着人民一起来迎接佛陀,虽然这个地方是一个农村,但有很多的修行人在这里。地上有几百万人。所有的天人充斥虚空,散花,地上的花海没过人的膝盖。佛陀缓缓地走下来,这时优田王带着第一尊佛像来迎接佛陀,这尊佛像自动飘到空中,自己走到佛面前时,给佛陀顶礼,佛陀亲自给他加持,开光,并且摸着这个佛像,给他讲,你回去,将来我涅磐后,你就代表我来去度化众生,所以我们今天看到如理如法去塑造的佛像,按照《佛造像度量经》的标准来造的,就是佛本来的代表,当佛本人来。

当时为了争了第一个来迎接佛陀的人,莲花色比丘尼(佛教历史上第一个成就阿罗汉果的女尼)变成转轮圣王,跑到佛陀面前来迎接佛陀,还说我是第一个来迎接你的人,希望能受到佛陀的加持。佛陀就对她说,你不能用神通来迎接我,并且你不是第一个来迎接我的人,第一个来迎接我的人叫须菩提尊者,他在灵鹫山这个地方证悟了空性,他在空时空里没有间隔,所以他在那边在我降凡时本来想过来的,不过一念之间他就不过来了,他就在地上礼拜迎接了我,已经到我面前了。所以你们不是在他前面来迎接我的人,
佛陀降凡的几个事情去细细体会:第一尊佛像产生,第一次讲到不能用神通来去显摆,第一次讲到空性的智慧。当时有印度教还有其它宗教的人都在那里,佛陀下凡时,大梵天和忉利天天主在佛陀旁陪他下来的,其他天人都陪着佛陀下来,我们伟大的佛陀他的修行的功夫及智慧完全在众天神之上,那我们今天来礼拜天神还不如来跟佛陀来学了,所有的几百万人同时皈依佛陀。然后佛陀就开始讲法了,波斯利王也过来请教佛陀,造像的功德,及其它问题,佛陀在广演佛法,很多人当下就得到法眼净,开悟了,有很多人的也证了初果,证二果、三果的都有,所以佛陀降凡这一次度化了几百万的人民,看起来很简单的一件事情,但佛陀借这个因缘,让所有的四众弟子生起对佛法佛陀稀有难逢之心,珍惜这个修法的因缘,这是佛上忉利天、降凡为母说法。

佛降凡时,天上有三道宝阶就落到地底下了,剩下在地面上七尺高,这都是天上的宝物阶,后来的国王在这个地方建了很多的佛塔,塑了很多佛像来纪念此事。三百年之后,阿育王出世了,他就很好奇,这个三道宝阶到底有多长,他不知道天界到我们人间到底有多远,他就叫人挖,一直顺着宝阶挖,挖到下面黄泉的水都出来了,这时宝阶还没有到尾,大家可以想像这个三道宝阶到底有多长,黄泉就是我们说的地府。到五世纪时法显法师来,这个三道宝阶,七尺高的,有阿育王建的寺院,还有后来的国王陆续在翻修,还有很多的佛像都流在这个地方。法显法师都礼拜过。七世纪时,玄奘大师,三大宝阶,天界的宝阶没有了,后来的国王感到自己的福报不够,没有办法去供养到佛陀这么殊胜的宝物,就仿造三道宝阶做了一个七尺高的宝阶,也做了寺庙,做了佛像,到今天来的,还有一个佛塔在这个位置,但这个佛塔被泥土包围,上面有两个印度教的小庙,因为这个地方是印度教的教主拥有这个土地,所有的佛教徒都做过努力,尝试过,想去跟他们谈叛,把这个土地卖给我们,或允许我们把它翻修一下,打开佛塔,我们可以有一个很好的礼拜,看到佛塔的真实面貌,但是他不允许,官司也打过了,但还是没有办法。说明我们的福报不够,只能是这样子。阿育王有一根石柱立在这个地方,后来断掉了,埋在了土里,英国考古学家跟印度的考古学家合作时,把这根阿育王石柱给找出来了,供在桑卡西亚这个地方用一个小塔供起来,旁边缅甸的出家人建了一个小庙,里面有佛陀降凡的像,佛陀在中间,忉利天和大梵天天主陪佛陀一起降凡的像,在小塔上边有一棵菩提树。古代印度几千年很多宗教都认为菩提树是圣物,浇菩提树供养的习俗。天降处,藏传佛教11月10号天降日,这个月叫天降月,这个月很殊胜,行持任何善事功德是千百亿倍来计。《佛说大乘造像功德经》这第一尊佛像到底到了哪里,有一些学者研究过说到了北京,之后辗转到了南方就不见了,有人说这尊佛像去了前苏联加盟共和国乌兹别克斯坦的一个寺院里面,还把那尊像的样子拍出来了,白旃檀木的一尊佛像,非常庄严。

顺其自然 离线
级别: 助学
显示用户信息 
741楼  发表于: 12-11   
  感恩师兄殊胜分享!
级别: 谦学
显示用户信息 
742楼  发表于: 12-11   
    
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
743楼  发表于: 前天 16:44   
赞叹师兄分享!
圣宇 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
744楼  发表于: 昨天 13:19   
赞叹
动物保护+环保主义
谈亭会 离线
级别: 新学
显示用户信息 
745楼  发表于: 昨天 19:37   
感恩师兄!
描述
快速回复

验证问题:
澳大利亚的首都是: 正确答案:堪培拉
按"Ctrl+Enter"直接提交