登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 2017 清净、清净、再清净!
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
550楼  发表于: 09-07   
赞叹师兄!师兄是我的镜子,照鉴出我的种种不足!向师兄学习!
清净圆明 离线
级别: 乐学
显示用户信息 
551楼  发表于: 10-11   
星期二  10-10-2017  晴

首先,我要虔诚忏悔,这段时间懈堕了,距离上次的日记有一个多月了。

这个月里,与一位从国内来在麦当劳打暑期工的交换留学生萍水相逢,尽举手之劳予以帮助。给她买了烫伤的药膏,创可贴,下班后反方向把她送回到她住的旅馆或者她要去的图书馆,送她去见市长,去当地的报社,带她去购物。最后在她离开回国前,带她在周围用一天时间走马观花似的游了四个海滨小镇。帮她拍照、录像,一次又一次,直到她满意为止,她说连她妈妈都不会有那么好的耐心。最后带她去了当地一家高级的西餐厅,因为她告诉我说她想吃西餐,想见识一下真正的西方文化。我们坐在靠窗临海的座位,观看着落日。她非常高兴,非常激动,觉得那一天是她来到这里最开心的一天。我大多时间只是听她讲话,偶尔点一下。我不再与人说教,也不用自己的喜好与标准去评量别人。我不再向以前一样急于向人标明自己的标签:我是一个佛教徒,我是与众不同的。我从心底里清楚地明白:我更应把自己低于尘埃里,去倾听别人的心声,去感同深受别人的喜与悲、苦与乐。众生需要的不是高谈阔论,也不是生硬呆板的说教,众生需要的是高兴时一同欢笑,悲伤时一同落泪,困难时雪中送炭的温暖。她要去参加当地一家基督教堂星期天的礼拜,我也支持赞同。每个人的缘份不一样,佛菩萨自有安排。最后她离开那天,我把她送到了机场,道别一声“再见,保重”,真是感慨。从她身上,我学到了坚强、乐观、开朗活泼,积极向上,永不退缩。

这个月里也经历了一次飓风袭击。当飓风来临时,学校,所有的单位全部关闭,在超市关门前的最后一天,我去超市时,水、蜡烛一抢而空,应急电筒也卖光了。我有一个近九十岁的邻居老太太,给她送去了两大瓶旷泉水,还有一盒浓缩的高蛋白高纤维的能量棒,也顶着风给那位留学生送了两大瓶水,一些干粮和水果去她的旅馆。

不过,很幸运地当9月10号飓风到达我们的住处时,风力已经变得很微小了,不过,还是造成了大面积的停电,一些大树被刮倒,通讯也中断了。从此过着原始社会的生活一段间。

这个月里,心里也经历了一场飓风,真正尝到了一念地狱、一念天堂的滋味。老师真如我的再生父母,感恩老师的再造之恩!

这一两个星期,每天也是忙忙碌碌,没有完成早课,只能读一部《地藏经》,而且还要中断很多次,打坐也只能保证早上打坐时间。前天居然忘记读《地藏经》了,虽然忙碌,但也不至于是找不到时间读经,完全是自己心不在道上,被外境所转。于是当天晚上就做恶梦了。梦见自己与老公在一个房里躺着象是在睡觉,我看见门是开着的,心里有一丝不安。果真一会儿门口就出现了一只狗,然后出现了一个很高大的男人,还戴着耳环、项链之类的很大首饰。那个男人走进屋子里面,虽然老公跟我在一起,可他走近我面前。我一见他,不知道为什么就觉得他是来要我命的,我就一直跟他说“对不起,对不起”,一直不停地求他,一直到我老公叫醒我,我还在说“对不起,对不起,对不起“。

这个男人与我以前梦中出现要害我的男人,我觉得都是同一个人。不过,这次是如此之近地面对着我,虽然那个男人什么也没有说,什么也没有做,就只是站在我面前,可我已恐惧得不得了,很害怕失去自己的小命。我为自己以前的高傲自负而愧疚!我一度曾认为自己不再惧怕生死了,不再贪名贪利,不再有嗔恨嫉忌了。我为自己的无知愚昧而惭愧,为自己的不知天高地厚而忏悔!我发现自己是如此地贪生怕死、如此的贪爱着名利、财色、如此地贪婪嫉忌嗔恨!我甚至于连非佛教徒都远远不如,想想自己且不提从无始以来的造罪,单就这前半生的造罪都足以让自己下十次地狱。象我这样的罪人,佛菩萨都不离不弃,唯有感恩佛菩萨对我的大慈大悲。我,一个刚刚入佛门的罪人,只应匍匐在众生的脚下,做众生脚下的铺路石,把自己曾经高昂的头低低地深深地埋进尘埃里,向所有被我伤害过的众生忏悔、真诚忏悔!

清净圆明 离线
级别: 乐学
显示用户信息 
552楼  发表于: 10-14   
感恩师兄们的留言鼓励,还有老师的开示,让我倍感惭愧!

星期五  10-13-2107  晴转阴雨

我又出现了贪心,这段时间很贪吃,一日至少两个正餐,尤其是喜欢吃印度素食,饱了都还要吃,饱得都快走不动路了。以前坚持不吃晚餐,也被自己给打破了。贪吃多了,明显体重增加了好几磅,打坐都差点坐不下去了。贪吃结果又引发贪睡,以前会设不设闹钟自己都会自动醒来做早课。现在好了,由于贪多吃,早上起不来了。昨天早上一觉睡到早上七点多,哪还有时间打坐读经呢!都怪自己松懈自己,不能自我监督,所谓一日不修,犹如荒费十年。这种心境上的倒退,是很难用言语来描述的。我为自己的懒惰而羞愧。今天早上给自己上了闹钟,强迫自己起来,早课做完了,八点多了,老公还在睡。于是我又回到床上睡回笼觉,结果到十点多才起来。真是不知耻!
还有这段时间买衣服的老毛病又犯了,买了一堆衣服,又给退回去了。看了老师发的一清华老教授一件衬衣穿十年,我恨不能找个地洞钻进去,从此不再见人。可是自己还是很贪心,把自己最喜欢的那两件昧着良心给自己留下来了。象我这种人,就应该只穿出家人的粪扫衣才能对治我的毛病。我看我应该要把我所有的信用卡都交给老公保管,要不然就只能断手指了。真是“财色名食睡”,地狱五条根,我如此贪心,要想绝地狱之路还有十万八千里远呢!

这几天打坐,越坐越头痛,有时是右边头痛,有时是左边头痛,下了坐痛得更厉害。吃了几次止痛片,还是不管用。人也象病了一样,晃晃糊糊的,我不知道自己到底是病了,还是打坐中出现的功态?今天打坐中,还出现了右边耳朵象收音机调频时发出的“吱吱”声,不是耳鸣的那种嗡嗡声。

现在变得也不爱读经了,象是完成任务一样,很不情愿地每天一部《地藏经》,当读到中部时有时还会在心里打滴咕怎么会这么长啊,读了这么久还没有读到最后一部。其它的经基本都没有读,也没有念咒,佛号也是有时想起了偶尔才叨咕几下。汗颜,忏悔自己的罪障、业障!

今天看宣化上人的《华严经》开示中“初发心菩萨功德品”时,惭愧万分!经中说:“汝说此法时,有万佛刹微尘数菩萨发菩提心,我等今者,悉授其记。于当来世,过千不可说无边劫。同一劫中,而得作佛,出兴于世。皆号清净心如来。所住世界,各各差别。我等悉当护持此法。令未来世,一切菩萨,未曾闻者,皆悉得闻。”

祈愿十方诸佛菩萨摩诃萨,慈悲怜悯加护我,愿我永不退失无上菩提心!
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
553楼  发表于: 10-14   
回 552楼(清净圆明) 的帖子
你现在在开发上丹田的功能,都是功态,要坚持,要严格要求自己。出现问题就忏悔业障。
清净圆明 离线
级别: 乐学
显示用户信息 
554楼  发表于: 11小时前   
感恩老师的开示!是的,我应当严格要求自己,不应让身心有所放逸,那样只会造地狱之业而永受轮回之苦。

星期四 10-19-2017  晴
昨天傍晚时,无缘无故肚子突然一下子不舒服,觉得涨鼓鼓的(其实我都没有吃什么东西的),全身无力,很难受,连站都站不稳了,明早就要出发了,这可怎么办。心里想到,一定是业障现前了,尽管我已经在佛前发愿以朝圣的功德回向给一切六道众生,估计是我的怨亲债主们不信任我,想要再提醒我一下吧,都说朝圣须得因缘俱足才能圆满。我告诉老公说自己很不舒服,需要去打坐一下。老公说我是旅行前焦虑症,他说他以前也有的。于是就去打坐,坐了一个小时后,起来好多了。在坐中,我再次向我的怨亲债主们忏悔,我只不过是用我的这个假身作为一个替他们朝圣的工具而已,祈愿他们能借助这次朝圣的功德,沐浴佛光,得以生往十方佛国净土,早证涅磐。打完坐后,就觉得肚子又饿得难受,想去吃一个面包充饥。可是一刚揭开面包盒子,马上就想起自己的誓言,不能在天黑后吃任何东西,因为饿鬼看见会很难受。所以我发愿与饿鬼们一同忍饥挨饿,与他们同体大悲。

昨晚上床后,只觉得全身都是暖和的,除了背脊是冰凉的,觉得有一个东西在往上爬,头上尤其是额头也是清凉的。今天早上三点钟就醒了。记得醒来之前的一个梦境。梦见一位女子邀请我去她的故乡。当她说完后,我的眼前立即就看见了她的故乡,雪山草地,清幽逸人,一看就是一个修行的圣地。我想是不是哪位菩萨知道我要去朝圣呢。

一早六点钟老公就送我到了机场。在侯机时,我读完了早课的佛经,一部《地藏经》,一部《金刚经》,一部《佛说阿弥陀经》,还有《观世音菩萨普门品》,一部《心经》,一遍《大悲咒》,一遍《楞严咒》。在飞机上也不断地在心里念佛号。可是我发现越是专心地念佛号,妄念也越是很多。后来居然念着念着睡着了,醒过来还不知道自己在哪里,半天才明白自己在机上,又半天才明白自己是要回国去。唉,象我这样昏沉昏睡一点没有定力的人,居然把念佛号当成了催眠曲。惭愧忏悔!

这是我正式学佛以来第一次长途旅行,我发愿一定要遵守我临前在佛前所发的誓言,一定要时刻观注着我的内心,不要到处随外境走马观花而有所放逸。祈愿诸佛菩萨慈悲怜悯加护我,让我的朝圣之行圆满成功,让六道众生皆能受益!

描述
快速回复

验证问题:
观自在菩萨出自哪里: 正确答案:心经
按"Ctrl+Enter"直接提交