登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 明海法师:在生活中“还原”和“激活”经典
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
楼主  发表于: 2017-05-23   

明海法师:在生活中“还原”和“激活”经典

来源:柏林禅寺  佛音大家唱



【诸位读《法华经》,你们只要一读到《法华经》的话,就不可逆转,不可逆转地你们都已经进入到如来的一乘法中了,我讲的不可逆转的意思是由不得你们。那你们要说:“我要为小乘”,可以,你学的仍然是成佛的法,你说我要学《大学》、《中庸》,那么仍然是成佛的。你说我要学密宗,也可以,最后仍然是会成佛的。甚至也有人说:“我的根器是小乘根器,我不发大乘心,我先学出离心,以后再回小向大,《法华经》不是讲回小向大吗?”其实你这样想是可以的,但是由不得你,你们仍然会成佛,所以这就是花落,最后莲也就出现了。】

对这个文本,就是你们手上的经文,我觉得有两点很重要:我们每一个人包括我在内,都是生活在一个历史中,我们是在一个历史的环节中,透过这诸多的因缘,在非常具体的历史环节中有这么一本书放在我们手上了,这福报也不小,所以文本的《法华经》能到你手上,很多人没有到手上的,他们没有机会去看去听。但是这个能诠呢,这个文本,它是历史的,所以《法华经》里讲,说以前有一尊佛他讲《法华经》讲了很多劫,我们说这八万字他怎么能讲八万大劫呢?那是多少内容,多少亿字啊?几个U盘,移动硬盘?能诠,他是历史的,它是可以长可以短的,而且可以是不同的语言文字,不同的说法,不同的长短,但是我们诸位,我们都是在一个具体历史环节中,我们拿到的就是这个。它诠释的教理是具有普遍性的,在《法华经》里讲了,诸佛说三乘,最后都讲《法华经》,这是诸佛的通则,好像是啊,诸佛说法的仪轨。至于说实相的《法华》呢,那是没有界限没有边际的,它是虚线的,一切时一切处你都可以契入,你本来就在那里。现在我们还要从文本来进入它,来契入它,对待这个文本呢,它是个历史的东西,我觉得有两点非常重要,包括读别的经也是一样的:

第一个是要还原,所有佛经的文本的经文,我们一定要把它还原到生活中。还有,佛陀讲文本的《法华经》,它也是有历史渊源的,这是两千多年前,佛陀在印度讲,里面用了很多印度人的文化概念,须弥山呐,很多印度文化里的观念,那都是历史的,都是很具体的;那么到了中国来,我们现在也是历史了的,我们中国人,乃至于今天科学时代,我们还有一套呢,所以说你要把文本这个非常历史的东西,非常具体的东西,要善于把这个文本的这些经文还原,要能够跨越文化的时代性,能跨越它那个时代的局限性,还原到生活中,当然我觉得这个工作首先应该是出家人做的,可惜现在做的不够,这就是我们要有解经的研究。这点上应该说基督教还是比较自觉的,阐释嘛,那么在佛经里面,实际上佛陀早就讲过,在《维摩诘经》里讲,说“佛以一音演说法,众生随类各得解”,还有三个偈子我背不全,都是“佛以一音演说法”。那么这三个偈子分别说明了什么?说明佛陀所讲的法记载于文本,以文本为载体,它具有无限的可阐述性,它是开放的体系,并不是封闭的,画了句号的。所以在这个意义上讲,文本的经文,我们看它是死的,实际上它是活的,当把它放到具体的时代历史的背景中,放在众生的生活中的时候它就活了,就像一条鱼到了水里面,经文的这条鱼到了我们众生的生活的历史的水里面它就活了,而你也只有这样才能够让它活。经文它不是一个纯粹抽象的符号的构造,它是一个有生命的,可以无限阐述、无限开放,针对不同根性的人、不同的时代、不同的问题,可以无限的展观它的法意的这样的一个活的东西,这就叫还原。这个还原不是说我们回到佛陀时代印度的那个还原,而是你能够跨越,超越这些文本的历史的痕迹,拿到现在,拿到当代。也就是说,这个经文呐,它可以是当代的,佛经的经文它是当代性的,它永远是当代性的,不会过时。还原是这个意思。

第二个叫“激活”。激活的意思就是说还原到生活以后你要把它用到心地上,把它纳入到你的心地,这个心是活的,一切都是活的,无常变化、迁流变化之中,念念迁流的心,心念也是活的,你要让它和经文契合,进一步落实到心地上,这就是我们在读经的时候要注意的,也是我们要做的一个工作。

我举一个你们都熟悉的例子吧,《观世音菩萨普门品》很多人单独来受持的,虽然它是《妙法莲华经》中的一品,放在《妙法莲华经》里面,我们就知道,这品经不是咱们一般想象的那么简单,还是挺深的。它的字面的意思讲观世音菩萨的功德,他得名的因缘,诵持他的名号会有什么样的功德。这个经文有几个层面的意思。我们讲,字面上,比如说:“设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故”,如果你碰到一个大火就跳进去,然后念观音菩萨的名号要试一试,那你就傻了,保准你会被烧坏。“若为大水所漂”,“即得浅处”,还有“为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、珍珠等宝,入于大海。假使黑风吹其船舫,飘堕罗刹鬼国。其中若有乃至一人称观世音菩萨名者,是诸人等,皆得解脱罗刹之难。”这是指做生意的。在印度那个时代,做生意就是乘船到海上去,因为岛上有一些宝嘛,那么你们说我们现在的商海是不是也是海啊?海就是有一种起伏不定、充满凶险的意思。但是这个宝,在印度的文化里面这个意象非常好,商人们就是要到海上去寻宝,宝就在海上,充满危险的,船可能会被颠覆,还可能遇到鬼怪。但是去那里你就能发财,所以在充满凶险的商海上有财富啊。不过你船的方向很重要,不要被黑风吹了,飘到罗刹鬼国。假如我们现在家里有小孩吃了有毒的奶粉,那卖这奶粉的人就是伤天害理啊,不是人干的。罗刹鬼国就是被利益啊利令智昏啊,人的心室一黑暗、昏暗的时候,那个利的风就把他吹飘到鬼国里去,所以这个时候你要念观世音菩萨名号,观世音菩萨是慈悲啊!观世音菩萨这个名号,这几个字里面,这个“观”,他有一个观照,这种观照每一个众生都有,观照的能力每一个人都有,观世间音声,这是每个人都有的一种能力,所以你有清醒的观照,就不会被吹走,飘走了。水和火,大家知道在人的身体,中医讲很多病就是水火不调。我们生活中最重要的两种资源也是水和火。刚才有一个同修给了我一本关于地球节能减排的书,所以现在地球就是水火不调啊。你看北冰洋融化了,火啊,温室效应把冰融化了,地球变暖了,地球变暖的后果不光就是暖的感觉,还有水呢。美国很强大,没有什么国家能教训它,但今年好几个飓风,当然我们不是幸灾乐祸啊,总有能治你的东西,一切东西都在因缘中啊,所以飓风能造成的,包括我们中国最近这些台风,损失都很大。水,所以水溺火烧都需要观音菩萨。水火也比喻人的烦恼,这种比喻有时说水是贪,火是嗔,也有反过来比喻的。所以地球的水火不调,变暖变热乃至于台风飓风这些其实都跟众生心的贪嗔痴是有关的。贪欲推着我们拼命地去——这个贪欲无止境啊,想拼命地挖光地下的煤矿,赶紧用。我们的欲望是火车头,这个火车头往前猛跑,后面要有大量的地球资源、生态的破坏作为代价,被它们拉动啊。所以我们心里的水火鼓动起来的时候,身体就会水火不调。在这水火煎熬的烦恼之中,就需要观世音菩萨。“观”是智慧,“观世间音声,皆令解脱”,这里面有慈悲心。我们现在的人很不慈悲,本来是子孙后代的饭,现在自己先吃了。打个比方说,我们这有一桌饭,是二十个人吃的,我们三个人先到了,还有是十七个人没来,我们三个人先猛吃啊,最后吃得一片狼藉拍屁股走人了,后面十七个人来赴宴——没有了。这是在一个小范围来说,放大就是我们的地球,我们现在办的就是这个事啊,这一顿饭本来后面还有几百代,几百年几千年后的子孙要来用的,我们现在管他呢,猛吃猛喝,拍屁股走了,后面不管了,这些是非常不慈悲的。我都觉得这是一种盗。佛教的盗戒要把意义再扩大一些,佛教的戒律讲,让东西离开它本来该在的地方了,这就是盗嘛。本来的地方实际上是个时空坐标系啊,那个地方的煤田,你要现在拿到日本,或者拿到别的地方用,或者它是在一百年后才能用的,现在我们就用了,这也是易本处,也有点盗的意思。所以在水火交煎的众生的烦恼中,就需要观世音菩萨。因此在汉传佛教里,我们往往都喜欢把观音菩萨画成一个母性的形象,母性就是慈爱、包容嘛;经常会把他画在大海上,那么大海是什么呢?注意,大海在佛教里面有两种意思:一种是烦恼的大海——苦海啊,众生的烦恼总是像波涛一样起伏不停,就像水波一样,风浪是很大的,苦难的大海。这告诉我们说观音菩萨他是在苦难中,他是由于烦恼、苦海、苦难,从心地到外面的业报的苦,然后才有观音菩萨的。所以大家懂得,观音菩萨不是局限在一个风平浪静的地方,他是在苦海中的,海有一个这样的意象,在这个意象下你就懂得,其实你的生活,包括你个人的烦恼,你遇到的整个大家一体的、包括你个人的所有这些苦、这些烦恼的时候,不要忘记观音菩萨。不要忘记,当然你可以呼唤他,但更重要的是观音菩萨本来就是你生命中的一个特质,你要呼唤他,让他显现,这样来平息这水火,平息这大海的波涛。

大海在佛教里还有一个比喻意义,大海里面有宝藏,大海是一个宝库。它里面有很多宝贝,所以你看,这是很麻烦的,一方面有很多宝,另外呢,又有很多危险。很多烦恼,在我们的烦恼波涛汹涌这样一个外表下,他掩盖了很多的宝藏,佛性的宝贝都在里面。可是你要得到这个宝贝,你想走近路是没有的,你必须要面对那风浪的心海,去提升、去发掘你那观音菩萨的特质,那宝贝就是你的了。所以我们读经文你要把他还原。很多啊,后面还有……还有说“临当被害”,还有“夜叉罗刹欲来恼人”很多种情景。

“激活”呢,我们看《观世音菩萨普门品》里面。观世音菩萨他是已经完全成就法华三昧,他是倒驾慈航,他是成就了法华果德,然后在菩萨这个位上显现。这种果德实际上是每个众生心里本来都有、都具备的。所以观世音菩萨这个名号是非常有意思的,他是有一种观照、呼唤、响应,呼唤他就响应,然后恒常在观照中,一呼唤就响应。呼唤和响应这是一个什么概念呢?这是一个生灭的。比如现在我讲一句话,你们听到,这里面都有很多的身心的元素啊!他生灭变化,这种变化生灭中呢,他又有一种观照力量,一种能观的心,这种能观的力量可以起觉。所以说每个人的心其实就是观世音菩萨。这种能观照的力量在我们身心中刹那之间、刹那刹那生灭法,在那里就有观音菩萨。你要透过这个生灭去认识这个观世音菩萨。这就讲到修心了,讲到心地了。所以智者大师在讲《法华经》的时候,在《法华文句》里面也是从四个角度,每个经文他都从四个层面,就是从因缘,就是讲实相,也从本迹,也从观心——他有文字层面的、教理层面的、最后又说到心地层面的。所以读《法华经》你是要这样来读的,如果你不这样读的话,可能你读不进去,会觉得隔膜。

下面我再讲一点,就是大家以后每天诵《法华经》,诵的方法。诵和学,学——你下来还要用点时间去看看注解的书,平时要思维一下。那么诵呢,我个人给你们推荐一种方便,其实也是观音菩萨的方法了,就是说你诵经的时候,要一边诵一边听自己诵。这其实就是在开法会,好像有佛在给你讲法,你在听。事实上也可以说你是在转动《法华经》的法轮。《妙法莲华经》的法轮当你诵的时候就转动了。你转动那个法轮必须一边诵,你自己反过来听,反闻,你才有可能得到利益,这是一点。第二点,在反闻的时候,我给你们推荐一种观想的方法。我们诵经,有的人说:我是诵一句想一句啊?还是知道它的意思,还是怎么呢?还是说什么都不想呢?这吧,没有一定。“如是我闻”这四个字其实你都明白,诵的时候也不可能什么意思都没有的。但是我建议你诵的时候,不要深入地去思维,不要再拐弯抹角去思维了,因为你现在就是专心在诵经嘛,你就一句接一句往下诵嘛。一句接一句往下诵的时候,一边反听,一边你能感觉到你诵经的声音就像——我跟很多人推荐这个方法——就跟外面下雨,雨点掉在地上一样。雨点掉在地上。你诵经的声音就像雨点一样,那个雨点掉在你的心地上、心坎上,说得再具体就是心胸上。你感觉到,就像是掉在你的心地上……你要很连贯地诵,然后那个诵经的声音就跟那个雨一样落在你的心地上。这是一种我给大家推荐的方法。再有就是说这个经有时候你一次诵不完,你诵一卷也没关系,诵一品也无妨,诵之后你说今天就诵这一品或者就这一卷,要有一个回向,明天接着再诵。你们也可以把它拿来——你母亲过生日,你为她诵一卷《法华经》回向给她;或者你的朋友有困难,你也诵《法华经》回向给他,当然不要收钱,免费的!这样的话你诵经的动力会要多一点。
描述
快速回复

验证问题:
普贤菩萨代表了什么?(两个字) 正确答案:大行
按"Ctrl+Enter"直接提交