登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 《静思妙莲华》---证严法师讲法华经
缘如水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
870楼  发表于: 昨天 22:05   
静思晨语-静思妙莲华第870集
(法华经‧药草喻品第五)
四无碍智 善说度众
20160714

◎善说法义词乐说,四无碍智故;序事有条,序理按时,应机无碍;有宏观,细思巧妙,法度无量众。

◎「如来复有无量无边阿僧祇功德,汝等若于无量亿劫说不能尽」《法华经药草喻品第五》

◎「迦叶当知,如来是诸法之王,若有所说,皆不虚也。」《法华经药草喻品第五》

◎迦叶当知,如来是诸法之王:王者之称,自在为义。如来于法得最自在,故举法王发言诚谛以劝信。
◎若有所说,皆不虚也:若于应机随时有所说法,皆是真实,无有虚妄。此乃是正述法相,释明佛兴出于世。
◎佛为众生说法,无论说虚、说实、说有、说无,均各随宜显示,无不自在,能转法轮,不为法缚,故曰法王。
◎又所说诸法,均能契于正法之理,契于众生之机,令各随分获实在之利益,故曰不虚。
◎又不虚之义,非语言有一定轨式说法;若以一定轨式为不虚,则若如佛先说小乘涅槃为究竟,后复说大乘涅槃方为究竟,则前说岂非虚言。盖前语契机,后语契理,皆于众生各有实益,是谓不虚。
◎更换言之,惟佛一一所说,皆无漏、皆究竟、皆第一义,故皆不虚。
◎使令众生能证知其不虚,故又知惟佛之说,始皆不虚。

如来,来人间为了说法度众生,必定要具备——
「善说法、义、词、乐说,四无碍智故;序事有条,序理按时,应机无碍;有宏观,细思巧妙,法度无量众。」

这就是要让我们知道,佛陀来人间已经具备了一切,度众生,就是要将他的智慧,对天下宇宙万物真理,完全摄受在他的心脑之中。但是,要度众生必定要表达出来,一切道理要从口说出了他所想、所瞭解的道理,所以叫做善说;善说「法、义、词、乐说」四无碍智。就是法无碍、义无碍、词无碍、乐说无碍,这是四种无碍的智慧,这是佛陀所具备。

佛陀一生的说法,没有离开「法」、「义」、「言词」,以及很欢喜要说给大家知道,叫做「乐说」。而佛陀要教育我们就要说法,他要用种种言词,说法也要有条有理,要说道理,必须先说人事。事,做事若能圆满,做人就圆满;人事圆满,就是理圆满。这就是佛陀要用义理,用很深奥的义理来为我们分析。

「序事有条,序理按时」。要看这个时机是不是能向大家说这个法?这个场合是否应这个人的根机?都要看这个人的根机,在这个场合适合吗?这个时机对不对?都要用智慧来观察。所以,一件事情、一个道理,要表达出来也要有条件,若能全都无碍、契合,说法才能很成熟。

佛陀「有宏观,细思巧妙」。佛陀的智慧,觉性慧海这麽的宏观,心是那麽的微细来观察如何对众生有利益,而且让众生能欢喜接受,简单法入心、身体力行。这就是要有宏观而细思,甚至要发挥巧妙的智慧,说一切法,度无量众。

芸芸众生,我们必定要用尽方法来体会佛的教法,我们才能在人群中引导众生,造福人群。天下事,一个人做不完,二隻手做不了什麽事,必定要用方法让大家启发善心。
也就是在人群中不断锻鍊自己,接受了佛的道理,要如何去说服人,如何去引导人,这样接近很多人群,才能够体会无量法义。人,看多了,我们就知道,对什麽样的人要用什麽方法度化他。这就是在训练,在人群中成长智慧,这是我们大家要努力。

上面的经文说,「如来复有无量无边阿僧祇功德,汝等若于无量亿劫说不能尽」。

这是佛陀的慈心,这种慈悯心不只在今生此世,过去、现在,还有未来。法是那麽多,无量众生,用无量法门,所累积的功德,我们即使用无量阿僧祇劫来讲佛的功德,也是说不完。

下面经文,佛陀再说,「迦叶当知,如来是诸法之王,若有所说,皆不虚也」。

这是佛陀再为大家这样说,「如来是诸法之王」。常常说,佛的心是包太虚,佛的心与宇宙天体合而为一,覆盖天下万物、一切的真理,无一不知、无事不晓,完全清清楚楚,这叫做诸法之王。他「若有所说,皆不虚也」。佛所说的法,都是不虚,都是真实法。

所以说「王者之称,自在为义」,就是自在的意思。因为天下万事物的道理,对佛陀来说,一切明明了了,全都很清楚,佛陀于诸法很自在。

若是我们凡夫,到底发生什麽事情?怎麽有这麽多莫名其妙、莫须有的事情,为何这麽多呢?到底原因出在哪裡?我们会很烦恼。但是佛陀对这些事情都清楚了,所以常常教育我们。我们现在瞭解了,一切都是因缘果报;有什麽事情发生,这就是过去的因缘。

若无因无缘,无法在人间。有好的因缘,大家听佛说法,很欢喜,依教奉行。我们大家也是一样,我出家之后,发现到《法华经》,特别的欢喜,那种欢喜是打从内心踊跃的欢喜。看到《无量义经》,就一直觉得这条路就是我要走的路。但是,一个人走得到吗?走不到。这条路很开阔,路又很长,这不是单独一人能走的路,这条路本来就是要天下众生人人共同来走的路。他是要广被众生,人人能听法,人人能成佛,这是佛陀的心意。

同样的道理。学佛,我们要瞭解,佛陀能够很自在,同样也要让大家能够那麽自在,所以他要将法让大家入心,体会、瞭解。万一遇到什麽烦恼的事情,我们瞭解,看得开,虽然有烦恼,马上看淡,心定下来,叫做淡定。用平常心、平淡的心,来看这纷纷扰扰的事,这样才有办法自在,否则实在是无法自在。

◎迦叶当知,如来是诸法之王:王者之称,自在为义。如来于法得最自在,故举法王发言诚谛以劝信。

所以「王者之称,自在为义」,义就是道理。佛陀已经是法王了,法在佛的心已经是了然,世间一切很複杂,人事物中不离因缘果报,所以佛陀在法中很自在,这样的意义。

「如来于法得最自在,故举法王发言诚谛以劝信」。用这样的方法,因为佛陀本身很自在,于法已经很自在,所以他就举出种种的法,向众生说,是善要赶快做,是恶要赶紧戒除,这样殷殷勤勤来告诫,无不都是真实的道理。这就是劝信,劝人人要信解佛法。

佛陀的真理、法,就是要信解。若不信不解,就要绕很长很广,受尽凡夫境界的折磨,很苦啊!

◎若有所说,皆不虚也:若于应机随时有所说法,皆是真实,无有虚妄。此乃是正述法相,释明佛兴出于世。

这段经文的意思就是说,「正述法相」。佛陀说法的仪式、形态就是这样,对小乘、初机的人,他要为他们说什麽法?对上根机的人,他要用什麽法来教育等等。这就是「正述法相」,表明了佛陀「兴出于世」,佛陀出现人间,开始立僧团,僧团就化度在人间。

◎佛为众生说法,无论说虚、说实、说有、说无,均各随宜显示,无不自在,能转法轮,不为法缚,故曰法王。

佛陀对机逗教说法,不论他说虚、说实,这全都是真实无假。我们现在就要瞭解这种「各随宜」,这都是随根机所说的法。不论是要跟他说这个法是这样,但是因为众生根机不够,佛陀就先设一个方便。设方便,不是虚的,设方便也是实,因为设方便就是用权巧,先让他的心安下来,然后才开始接引他走这条路,真正能到达快乐的地方。

用权设巧,要来接近众生,这就是应众生的根机,所以「随宜显示,无不自在,能转法轮,不为法缚」。佛陀就是用法自如,随众生的根机转法轮,不受法障碍,条条法,条条通,所以叫做「法王」。

◎又所说诸法,均能契于正法之理,契于众生之机,令各随分获实在之利益,故曰不虚。

又说,「所说诸法,均能契于正法之理,契于众生之机」。所说的法,归纳下来都是正法、真理,面对的是不同的众生,都是契众生机,「令各随分获实在之利益」,叫做不虚。知道了、体会了、看开了、放下了,解开无明了,这都是得到利益。

◎又不虚之义,非语言有一定轨式说法;若以一定轨式为不虚,则若如佛先说小乘涅槃为究竟,后复说大乘涅槃方为究竟,则前说岂非虚言。盖前语契机,后语契理,皆于众生各有实益,是谓不虚。

又说「不虚之义,非语言有一定轨式说法」。佛在讲法,是不定法,不是指定说法的仪式一定要这样,不一定。从佛陀开始接触人群,佛陀就已经观机逗教,什麽样的根机,应什麽时候,他就是说什麽样的法,不一定要有固定的规律。

我们现在的人,讲经都要照这样的规律。其实,让人听得懂就好了,能够接受,法入心,身体力行做,这就是最对的事情。

所以「若以一定轨式为不虚」,一定的仪轨形式,这样才叫做不虚。「则若如佛先说小乘涅槃为究竟」,过去对小乘的人说,接受小乘,你断烦恼就能究竟入涅槃,就能寂灭、断烦恼。这是佛陀对小乘人说。但是后面,「后复说大乘涅槃方为究竟」。你要真正入大乘法,不是独善其身,你要自利利他,才是究竟一乘的实法。若这样,佛陀说的话,前面说你修这样的小乘,你就能解脱了;后面再说,你要修大乘法才是真正得到解脱,这样前说岂不是虚言。这样是不是虚呢?

「前语契机,后语契理」,应该要这样说。前面是应众生根机而说的,这些根机,他就是这样接受,他才能去除烦恼。但是,光是契机,也要让他透彻道理,所以后面的大乘就是契理,让大家瞭解,原来道理是这样,真正回归真如本性,就是要契理。

「皆于众生各有实益」,不论是契机、契理,这都是要利益众生,所以说「不虚」。我们对人若没有好好让他瞭解、接受,其实无法入理,这个道理他更无法入心。所以必定要先和大家结个好缘,愿意接受,听了,瞭解,然后才引他入真实的道理来。

◎更换言之,惟佛一一所说,皆无漏、皆究竟、皆第一义,故皆不虚。

其实,佛陀虽然说方便法,说三乘,但是终归是一乘,三车终归一大白牛车。这就是佛陀不论是说什麽法,终归还是希望人人要体会真实理,第一义法。这是佛陀的盼望,「使令众生能证知其不虚」,要让众生能够知道是不虚。「故又知惟佛之说,始皆不虚」,唯有佛所说的法。

◎使令众生能证知其不虚,故又知惟佛之说,始皆不虚。

我们要知道,众生对法能瞭解多少呢?一辈子没有多久,到底能瞭解多少法?佛法,佛陀所说的是无量无数的法,佛陀对众生,长久的时间不断付出,不断于众生中,不放弃地教诲,这种恩很大。

众生的根机这麽多,佛陀用尽心思,归纳起来就是第一义谛,唯有一佛乘,希望人人回归真如本性。用很微细来向我们解说这种巧妙法,希望度无量众生,不是少数众生瞭解就好,希望人人都要能够体会、瞭解。所以,佛的恩德,我们要时时多用心啊!

「本文经由慈济花莲本会授权,版权属于慈济基金会」
描述
快速回复

验证问题:
以慈修身,善入佛慧。通达大智,到于彼岸。出自哪里? 正确答案:法华经
按"Ctrl+Enter"直接提交