登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 静思晨语
重新开始 离线
级别: 礼节使
显示用户信息 
10楼  发表于: 04-16   
2018年4月12日晨语
2018年4月12日晨语:

说明:(证严法师静思晨语开示,本文是上海静思清澄师姐 每日根据上人开示同步的字幕;段落是末学为了阅读方便,自己分的,如有偏差请以未来大爱台播出为准,合十感恩)

诸位同修:
赞佛人间导师;
出世转大法轮;
菩提大直道故;
说如来之教法;
圆教实谛妙理。

随应根机适化玄妙三时施教用心,体会,赞叹,赞叹佛,出现在人间,佛来人间,那是人间的大导师啊,佛,一佛出世,开了人间的智慧,要不然呢,人类,怎么来人间,目的是什么呢,世间,很多迷茫,无所是从,到底要去哪里,不知道,就是从释迦牟尼佛出世,开始,他从小而到成长,对人世间看法,思量很多,所以,他能够好好想啊呀,人生啊充满了矛盾,因为矛盾,所以有人间很多看不开的爱执,为了很多的爱执生起心灵解不开的烦恼,年轻的时代,他就有这样的分析,但是呢,这只是在人生活中,很浅显,看出了是这样,再下去的道理呢,生命是什么,为什么,因为这个生命在,这个生命呢,不是永恒,看到了,就是这样生老病死,年纪渐大,越是感觉越多,从这样开始,他就是要去找一个方向,到底为什么啊,怎么来,怎么的生态,这么辛苦,尤其是自然的生死,生死的生命,又是魂归何处,一直要去找出这些根源.

这就是佛陀出人间的可贵点,他无法去想那么多事情,看出了一般的人,没有想到,也无人去看,他想到了,他探讨出来这个中间,到底生命的归处在哪里,去来问题,所以他开始走入人间,与天地,大自然的境界,去寻寻觅觅,去找,总是用心,专心,用心,找到了,而且,用功,去体会了,总是这样,成正等觉了,讲来的时容易,真正能够觉悟很困难啊。

我们还很远,佛陀已经突破了心灵见解,能够这样在天地间找出来,静下来,思惟,然后,完全入清净玄妙的境界,他终于彻悟了,生命与宇宙大地会合起来,这种慧命,展现出来,天地宇宙,万物,真理,无不都是汇入释迦佛的脑海里,出来为人间开始说法了,我们现在,对佛呢,怎么能够不生恭敬心,我们对佛怎么不会起赞叹的心呢。

佛做得到,也已经让我们知道,我们人人都做得到,但是,人人是做得到,我们相信,自己衡量看看,到底我们知道,做得到,却是还有多远啊,离佛的距离,觉悟的境界,是离开那么远啊,我们今生,此世,有办法进步多少,我们能够靠近佛,距离又有多远,我们要用心来想,虽然还离很远,但是这条路是正确的,方向是大直道,这条很直,不二的道路,还是一样要精进。

离佛距离远,不要怨叹,佛离开我们遥遥那么远,是我们自己要自反省,不争气不努力,因为我们自己就是不愿意精进,我们自己就是不愿意细心,用心,专心,我们就是没有去用功,要不然,佛陀也和我们讲啊,用时间讲,无量劫,千劫,能够促为一念,能够无数由旬,就能够会合在一时,其实,讲离开我们远吗,没有啊,很近,用灵山会,现在有形的灵山会是遥遥在尼泊尔,现在还在那里,很多人,去朝圣,去观光,坐飞机,坐游览车,走路,等等,用过这么多的交通工具,接近这个国家,接近这个地方,这样他们爬山朝山,终于能够踏到这个土地。

在灵山会,佛说法,能够在那里瞭望那里的环境,但是去到那里朝山的人用什么心情,人去了,留下垃圾要清理,没有那种赞佛敬佛,真正要去那里倒也不用那么辛苦说,要用交通工具。用我们的虔诚,虔诚的诚意,身体力行,我们自己来建造心地灵山,心地灵山,人人本具,但是呢,我们昨天讲过,心地灵山,我们若能够行七种的善行,不是只是七种的善行,前面我们还说过五波罗密,后面还要加一个般若波罗密,六波罗密,长久的时间不断行六波罗密,六度,我们还要用七善法,不断发心来赞叹,传法说法。

不只是身体力行,在人间,入人群付出,在人群中不断不断,七法绵绵,都在日常生活中,甚至我们昨天也讲过啊,四摄法,最简单,平时,我们都是不计较,布施,布施就是付出,我们日日抱着付出的心,大小力都可以帮助人,不困难啊,开口动舌,都能够帮助人,举手动作都能够帮助人,这有什么困难呢?

布施,利行,凡事替人想,能够让人做事情好做,方便,有什么困难,不用烦恼,我帮助你,这种,这有困难吗,人和人讲话,就是辅导,爱语,开口动舌而已,用这样的态度,人和人的中间相处。每天的生活中,一点困难都没有,听起来叫做四摄法,这么简单,修行是在我们的日常生活中,当下即是,但是我们偏偏中间,有你啊有我啊,你和我就有隔碍等等,有欢喜,不欢喜,总是这就是我们的心态,我们用这个心态,和佛也拉长了距离,所以,距离越来越远,越长,所以我们要时时用心,细心,用心。

我们要从常常赞叹佛,因为我们的心中要有佛,时时思考佛,他抱着什么精神出现人间,来人间,不是无奈来的,来人间是因缘趣向,这是心愿来,所以心就是一直很甘愿在人间,所以我们若学佛这个心,既来之则安之,尽责任,为环境积极去付出,是为什么这么付出,我们就想佛,因为佛来人间不惜辛苦这么投入,我既然来人间,人和人中间我也要欢喜付出,时时用四摄法,来对人对事,因为佛在我的心中,我时时内心赞佛,要不然,你念佛做什么,念佛就是我们的内心时时赞叹佛,因为我们要学佛。

所以我们在任何一个环境,任何一个人和人的中间,我们都要以四摄法,这样的生活,这我们的心态,我们的趣向,不会偏差,我们要离佛的境界,那就很近噜。

第一我们心中有佛。
第二我们的方向没有偏差,赞佛人间导师,不是口头赞而已,佛已经在我们心中时时导引我们的方向,赞佛人间导师,佛在引导我们的方向,所以我们和佛没有距离,佛陀出现在人间,就是转大法轮,大道理,以人间讲,这些大道理我们已经听到了,不只是听到了,已经开始要入佛知见的时了,所以,这个大法轮,我们也已经在这个法轮中,应该也已经心轮,受法,有所转了,所以佛在转法轮,离我们没有多远,我们也有接受法轮在我们的心中转,所以菩提大直道故。菩提,就是很直的路,没有弯曲,就是这样听,这样身体力行。

听法,落实生活,触事会理,这都是在最近,几天来一直和大家反复提起,希望大家每一天听,有几天都是和大家反反复复的话,在日常生活中这么简单,虽然是大道理,我们听很久了,佛陀的大法轮转,法华经的道理我们听了,也已经入心,把我们的心法轮也要转动,要了解,所以,菩提道,是直,我们要好好很庆幸,发欢喜心,来接受这个大法轮,转入我们的心地来,所以说如来之教法,这个大直道,就是直说佛的大教法,因为法华经,就是佛心所护念,这在经典就这样讲,是佛心所护念,是佛的本怀,现在我们听的法华经,佛的本怀,他的大直道,已经在这个地方讲了,如来的教法,就是这样教我们。

我们现在所听的是圆教实谛妙理,法华经是一个很圆融的道理,什么样的根机,法华经的解释,应该都听得进去,而且,真实用在人间,所以法华经是圆教,圆教的真理,所以叫做实谛妙理,要很珍惜,经对我们的教育,所以我们要随机,随应根机适化,佛陀是这样啊,这部经,他是随应根机,很适度来教育,什么样的根机,佛陀讲这样的法,这样根机的人刚好听到,同样这部经,根机很高的人听到,能够欢喜接受是真实法,因为佛法是科学,是医学,心理学,生理学,都有啊,在法华经里面,让我们很多的智慧,我们应该要很珍惜,这是一个宝藏,尽你所爱,在里面找,没有你的欠缺,总是呢,随应根机适化,只要你想要,在这里,适应你所需要,你就能够取得。

所以讲,法华经,我们要很赞叹,因为佛陀一大示教,目的就是法华经,所以他玄妙,包括了佛陀三时施教,从阿含,再转入般若,就来到法华,这无不都是让大家从小而大,从有而空,从空有而圆。

这部经就是初中后说,开始讲说,就这样让大家很圆满能够接受,所以讲,精微深远难思议,若不用心,就会感觉这部经很深很大,是啊,是很大,要讲这部经要很耐心,因为佛只是讲这部经用七年的时间,何况说我们要用七年,佛陀展他的本怀,畅演本怀,一句话就能够讲很久,七年的大道理,怎么来分析,人人都圆满,适应,大家都接受得到呢,其实,讲起来也不困难啊,有很多的形容,我们若把它会理来,很简单,只要你去七宝建塔吗,不用,平时的生活中,七种的善行,做人的规则,如何在人间待人接物,怎么样把法听来怎么讲,这也是在我们的生活,时间没有加减,因为时间不会留给你多少秒钟,这些时间好好实用也没有减少几秒,总而言之,你用法在人间,也这样过时间,这一生有多长,及时用心下功夫,我们时间不要浪费,用在我们身心里,开口动舌,举步动作,无不都是用法在人间,吸收人群中。

人间菩提,因为人间互相教育,我们给他正方向,他让我们发现到人间的课题,所以我们要很用心,什么课题用什么方法解他的课题,这样,我们开眼界,接受人间有这样大的课题出来,我们增加智识,增加智慧,去发挥度人度众,从佛的教法,又在我们的心中,又想到佛转法轮,我们赶紧转心轮,你有这个烦恼,我有这个方法,这呢,就是在人间把握时间,运用我们的法,这时时用感恩心,是难思议,没有错,但是只要你用心,不用想很多,难思议,既是难思议,就不用费那么多心神,法是这样,做就对了,要多用心。

前面的文,为了供养,为了赞叹这个道场,所以很多人来献供,供养这段已经讲几天了,所以现在我们来看前面的文 【众鼓,伎乐,箫,笛,箜篌,种种舞戏,以妙音声歌呗赞颂,则为于无量千万亿劫作是供养已。】用种种有形的乐器,找出了乐器的用途,他的声音微妙,又用打的,总而言之,我们昨天讲过,这都是表示在音乐,人在讲话,方法,在方法中,什么样的音声,什么样的音调都有,我们在讲话,本来都是有八音,平仄都有,出妙音声,都是怎么讲话,让人欢喜接受。

昨天也这样讲过,这就无量千万亿劫,作是供养,像这样讲话,度人,人和人的中间,一切和众生的因缘,无不都是开口动舌,生生世世,任何一个道,不管你五道六道里面,这无不都是与众生有了因缘,所以我们应业去,修行,佛菩萨,他就是应缘,应缘去度众,我们是应业,被业牵引去受苦,就是凡夫圣人不同。

但是同样在这个境界,凡夫的境界,是不清楚,把声音拿来造口业,用声音伤人,害人,但是诸佛菩萨他是应缘度众,他用声音微妙的声音,度化众生,开众生的烦恼,这就是佛,菩萨,人群中发出的声音,所以那个声音就像敲出来,打出来,吹出来的乐器,应人所欢喜的声音,这样来解释它,不要想所。

经典,佛在世的时候也很娱乐呢,很多人舞戏,有音乐,其实,世间一切音声,这种环境的形容,请大家听了之后,心轮要转,这种叙说的境界,不要难思议,很简单,不要复杂化,是简单化,音乐都是化作了说法的声音。

所以下面接下来这段文这样讲【阿逸多!若我灭后,闻是经典,有能守护吃,若自书,若教人书,则为起立僧坊,以赤旃檀作诸殿堂三十有二】这是佛陀再向弥勒菩萨这样讲,阿逸多,我将来若是灭度了之后,我现在在,在说法,我若灭度了之后,能够听到这样的经,闻是经典,法华经,有能受持,若有人能够看到,听到,或者是看,听了之后,再要来受持,修行,这部经,经典,需要让人看得到,那个时候的时代,就是鼓励人写,自书,教人书,有这样的东西让人看,希望别人也能够得到这样的经典让人好看。

方法要有工具,写经典,我自己留下来,我能够再写给别人,若教人书,我写不多,我还能够教别人写,这是那个时代,就像这样,应人所需要,能够接触到这个经典,这个功德就像盖僧坊一样,盖精舍让人住一样,写经,盖精舍让修行人住,这样的功德是相近,而且用恭敬心,上等的木材,不只是盖僧坊,还起殿堂。

讲经处,有这么多,表示受持经典,有功德,到底几种的受持,在受持经典有几种呢,有五种:
一、受持:信力故受持如来言教坚固深信受之于己忆持不忘是为受持法师。
二、读经:正心端坐目睹口读经文句是为读经法师。
三、诵经:背熟不须对文自然成诵,为诵经法师。
四、解说:谓圣教义深难解,若能分明释教训授,是为解说法师。
五、书写:谓传续诸佛经典若能书写广传,流通大法,是为书写法师。一、受持,要有信力故,你若相信才愿意受持,受持如来言教,因为你有信心,信受奉行的人,自然你有信的力量,你才愿意耐心来受持,受持如来言教,坚固深信受之,表示你愿意受持,因为你有心,你没有心就不会受持,你有心你就会受持,坚固深信受之,于己忆持不忘,你的记忆很牢固,记在内心,所以一定要记住。

这段时间一直叮咛,要记着,要回忆,记忆受持,是为受持法师,若能够好好把这部经,相信这部经,同时,我们要坚固的道心,而且不只是读,不只听,要记忆住,你记忆很好,自然你可以回过来和大家讲,这是受持经,因为读经是正心,坐得好,眼睛看,口颂出来,这个经文就是读经的法师,你要做什么法师,有受持经的法师,有读经的法师,不用经文有办法颂出来,大悲咒,般若心经,不用看,朗朗上口,诵经的法师。

第四种,就是解说,圣教义深难解,若能分明释教训授,深入经典,了解经典的意义,自己读诵受持很坚固,能够把里面的意义解释给大家知道。

第五种就是书写,继续传下去佛的经典,流通大法,是为书写法师,各位我们不只书写而已,我们应该要听,我们应该要好好受持,我们要读诵,我们要解说,这呢,才是我们很重要,学佛,要学来自己受用,而且,我们也要为佛传续慧命,所以要向大众宣说,所以法乃是净化人间,治世良方,所以要很用心。

赶紧接下来,【阿逸多,若我灭后,闻是经典,若能受持,若自书若教人书】这是已经讲过,自己写或者教人写,这个时代,写是不用,但是受持记忆复讲宣说这是很重要,不只这样,是把心受持内心,落实生活,是不是有和法会合吗,如是法,如是受持,如是教化众生,这是这个时候最需要的时刻。

佛灭后,自作教人,我们自己做,教人去做,同样功德是这样,其实功德不用想多少,该做,做就对了,所以受持书写,读诵,续佛慧命,真正延续佛的慧命,因为法华经是释迦佛的全身,希望要续佛慧命,以此法华,则为佛舍利七宝塔,我们要行这样的法,还是佛的舍利,到处都有,人人都有,所以则为起立僧坊,写经典,或者是来受持等等,这就像在建寺一样,寺院盖起来,经的里面,所以要很用心。

以赤檀作诸殿堂,我们要好好用心,盖塔造寺,莫非要兴显佛法,其实人人有个灵山塔,要到哪里去造呢,很多人就能够发挥佛的全身舍利,到处能够不断去弘扬,真实法在人间付出,这样呢,这就是真续佛慧命者,希望大家用心在佛法中,希望我们人人,每一个人都能够用七宝造塔的人,这个塔无人不有,无处不在,每一个人都要有每一个地方有盖塔。

写经,你现在说环保,你经要写在哪里,现在,经,字字铭刻在心版里,我们的心,有一张你永远写不完的白纸在,让你写出你这一生最重要的经历,你的剧本,你的经典,我们的人间,所以人人抄经,要抄在我们心灵这张清白的纸上,好好写清楚,收藏好,这部经来来去去,很长远的未来,还是我们能够读诵在后代,再后代,不是讲,用废纸,抄抄,经文丢掉,再回收做垃圾,我们是要写在我们的心灵版本,转识成智,回归八识,九识,我们八识,我们不敢盼望每天都在九识,我们盼望转识成智,每一张纸张都是干净的,清白的,句句的经文,好好抄写,好好受持,在我们今生此世。

前五识缘境,后面六识好好分析,听过的经到底入我们的耳根,第六识,到底是怎么接受,要用在哪个地方,经过七识思考,然后,该做的,我们要赶紧投入人群,去做,做了,赶紧归入我们第八,因为做了之后结果就是回归收藏,希望收藏起来,这个宝藏,不管是年龄,寿命宝藏,所藏的都是这么干净,整齐,字字是宝,句句抄颂,句句可记忆在我们的记忆里,应该我们重点要时时多用心啊!
静寂清澄,志玄虚漠,守之不动,亿百千劫;
无量法门,悉现在前,得大智慧,通达诸法。
描述
快速回复

验证问题:
观音菩萨的诞辰是哪天(回答几月几日): 正确答案:二月十九日
按"Ctrl+Enter"直接提交