登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 打坐的佛没有固定相
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
40楼  发表于: 09-25   
禅修四个核心:正法眼藏,涅槃妙心
来源:成都普照禅净文化交流中心  


各位这样兀兀地坐,从外表看上去好像没有动,其实是当下最纯粹的行动。释迦摩尼佛传的唯一的佛法,就是“正法眼藏、涅槃妙心”。“正法眼藏、涅槃妙心”有四个核心点。

第一个核心点:发愿和忏悔。发愿就是发菩提心,生生世世遇到正法,遇到正师,而且可以深信不疑。

第二个核心点:深信因果。不昧因果。因果不灭是宇宙的规则,不是谁创造的。宇宙的规则,法本如是。

第三个核心点:人世间的事实,只有当下。

第四个核心点:只管打坐。就是各位现在这种情况。其实只管打坐包含了上面的三个核心点。

兀兀地只管打坐这个当下,放下你的身心,把整个身心投入佛祖的家里,这个本身就是最纯粹的发心、最有力量的发心。你一个小小自我意识想要发心,虽然是有力量,但是它的力量是有限的,因为它是染污的发心,所以力量很小。

你纯粹的兀兀地坐进去, 这个力量没有比量,它渗透整个宇宙。你这个发心显在下一世再下一世再下一世。如果是显在人间这个四大五蕴,一定会遇到正法、遇到正师而且会深信不疑。而且不止你的正报是这样,连你的依报的环境都是殊胜的环境。这就是只管打坐的力量。

而且只管打坐当下,你的业障挂不上你。你自己是虚空,你的业障是一件衣服,挂不到在虚空上,永远挂不上。不是说没有业力、没有业识,但是它挂不上你。

深信因果。道元禅师说:修证一如、修证同时、因果同时、因果一如。你当下的因对了,这个当下就是果。如果你当下放下全身心,这个因对了,你就是一尊坐佛。彻彻底底的佛坐在这个蒲团上。这个就是深信因果。

这“兀兀地坐”的行动,就彻底地在这个当下,只有这个当下的事实。你现在是纯粹的活在当下,你的分别意识染污不到它,所以只管打坐有这么殊胜的力量!

它不是一个方法、不是一个姿势、不是一个手段。它是“正法眼藏、涅槃妙心”本身!新参道友如果信得过这个只管打坐,就给自己机会,给自己四、五年的时间。好好地在家里上坐,自然自然会爱上这个只管打坐,变成每一天没有一坐两坐,就好像没有吃东西一样。打坐自然来找你。

道元禅师说:成佛最容易的方法、最简单的方法就是“诸恶莫作,众善奉行”。恶事不做不是这么简单,你用意识说:我不做、我不做。大的业识来了还是会做。

因为自我意识根本没有力量抵抗你的业识的力量。最重要是“莫作”。什么叫做“莫作”?你好好的只管打坐,你自然有这个力量。这个“莫作”就是“照见五蕴皆空”的“照见”,不接念不攀缘。

做恶事的业识会上来,但是你可以不攀缘不接念,他自然就会消失。“诸恶莫作”真正的意思就是:它自己上来它自己消失,不成为一个行动。

“众善奉行”:尽量做善事。有时候善事是想做,但是做不出来。想东想西、考虑这个、考虑那个,自己会不会失掉自己的利益?奉行的力量没有。奉行的力量哪里来?

你的行动心、你的行动意识、不是思维意识。

手上的工作全身心的把它完成,就是众善奉行。

我们现在的社会是互相依靠的:商人依靠农民,农民依靠商人;病人依靠医生,医生也依靠病人。一切东西都是自利利他的。

我们不可能活在一个孤独、单独的社会里。经过打坐,不该做的东西你就自然不会去做,自然会有这个力量。应该做的,你会全身心去完成你的工作。你自然就活在一个心安的状况下,可以心安住在每一个状况下。

别的宗教说:死后上天堂,天堂会有门。我看应该也有保安、还要考试,看你做了多少善事?做了多少恶事?然后决定门是否要打开,可以不可以进去?佛法里面的极乐世界没有门!

但是先决条件是 --- 你要会怎么进去。“只许老胡会。不许老胡知。”你知道的知识没有用,知道更多也进不去。但是,地狱也一样是没有门,不会避免的话,随时都可以掉进去。

所以为什么我们要“活在当下”,而且“步步不放逸”。这里的会或不会的力量全部都是由我们打坐来的。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
41楼  发表于: 10-15   
当下活着的是什么?
来源:罗添老师  成都普照禅净文化交流中心  


我们有一个固定的“我”的错觉,是因为我们有意识。如果我们的脑袋缺氧意识就跟着消失了,自我意识再也不会出现,这是因为自我意识只是意识里的一个概念。

身心是一体的,当身体死了,意识也会结束。当身体死了,消失了,意识就不能继续存在。我们妄想要永远活下去或者轮回再回来,是因为不认识自己是谁,迷惑在自己的意识中。

“我”想要永远活下去,这是永远做不到的,因为这个“我”根本就不存在于事实中。问这个身心死后是否还存在,这是思考方式出了问题。

这么问,等于承认这个身心是一个独立的实体,通过时间而存在,然后想知道这实体是否会在身体死亡后还继续存在。

事实是根本就没有这个不变的实体,这个身心每刻都在变动,而且是全体变。也就是道元禅师说:“我们当下刻刻全机生,全机死。”

释迦牟尼佛被问到的有关死后的问题,他的回答是:“这问题不符合实际情况。”意思就是说,你的问题问错了!生与死并不像我们通常认为的那样,有一个生的独立个体慢慢老去,然后死亡。

问这个身体死后是否还有一个不变的某样东西活下去,是完全错误的问题。

更实际的问题应该是 “当下活着的是什么?此时此地的你是何物?”修行佛法并不是要你看清楚死后是怎么回事,而是清楚当下的真实是怎么回事。

如果清楚了当下存在的真实,自然就清楚生死是怎么回事。每一刻都是真实的生命,此时此地都是真实的生活。时间和你是一体的,“有时”即是你,你即是“有时”,时间过去了也等于你过去了。

看看你10岁时的照片。那个人现在在哪里?寻觅全世界,找遍整个宇宙,也找不到那个人。他走了,没有人会再见到他。

现在的你,并不是十年前的老版本。现在的你,是在当下这一刻的版本。它与十年前的版本有着密切的关系,但绝对不是同一个版本。

你的未来版本也将只能在未来呈现。因果关系是真实的,过去永远是记忆,但是过去的所作所为关系到现在和未来。

无论我对任何特定事件有多清晰的记忆,我们不可能回到过去。当然有过去的生命,没有理由没有过去的记忆,今天肯定有昨天的记忆,今早吃过什么现在一定还记得。

但是为什么一定是“你”的过去呢?是“你”的记忆呢?有前世,必定有前世,通过前世的推动,才有现今的这个四大五蕴新肌体,有前浪必有后浪一样。

但是没有必要一定是“你的”、“他的”或“我的” 前世。人有意识的存在就产生了有“我”的错觉,意识把这个四大五蕴的集合体当作是 “我的身心”, 那当然也把五蕴里的记忆和业识当作是 “我的记忆和我的业识”。

释迦牟尼佛说:“没有自我,就没有自我的轮回。”也就是 “没有灵魂,就没有灵魂的轮回。”

没有一个叫灵魂的实体在轮回,从这个身体转移到下一个身体。

塞尼萨罗•比丘著的《投胎的真相》一书中有讲关于佛陀说:

“当任何一位佛陀完全彻悟了的门徒死亡的时候,他们过世时的特征就是在宇宙中再也找不到了…….. 我作为佛陀,有一个惊人的成就,那就是在这一生结束后,世界再也看不到我了。”

也就是说完全彻悟的修行人是实证到这个存在,不是一个固定不变四大五蕴的我,而是一个不生不灭,永远贯穿整个宇宙的真实存在。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
42楼  发表于: 10-20   
只管打坐,要跟佛学什么?
来源:成都普照禅净文化交流中心  


各位有没有想过,学佛啊、读经啊,不管你是学律宗、净土宗或是其它宗派都要注意,到底学佛要干什么?真正要跟佛学的是什么?

干嘛要学佛?你学了佛还是一样要吃饭,要赚钱养活大家。

大家都喜欢穿好一点衣服,住豪宅呀,吃好的东西,活长一点,周围工作的人员都很和气,大家都希望这样。

只是每个人的需求不一样,有的人的要求高一点,有的低一点。如果只是为了世间一般的生活,得到自己的满意,那一定要学佛法吗?不学佛法能不能做到?

为什么要来听佛法?回去还要打坐,很多宗派还要念佛、上香、念咒、结很多手印,做了那么多各种各样的修法,为了什么呢?

你学佛最后真正大成就了,成佛了,成为大彻大悟的大禅师了,还是一样要吃饭、喝茶、走路、聊天、大小方便,到了时候也要再见,那你为什么要学佛?自己有没有想过这个事?

所以请大家要特别注意,因为我们一直在学佛嘛。

千万千万先要弄清楚——学佛就是为了脱生死!做不到脱生死各位都浪费了,永远在三界里头糊里糊涂象梦游人一样,在三界里梦游啊!

生死这一件事,台语说“活的时候已经给它糟蹋一辈子了,临死的时候它还不放你,还被它糟蹋掉”。

所以这很重要,我们的生死就在这个一呼一吸之间,你不要说现在年纪轻轻还有来日,那不一定啊。

最近我有三四个同学,听说住院了两天,有一个是一个晚上,就走了。不自由处死很糟糕,能够做到自由处死吗?自由处死是清清楚楚地走,学佛就是要清楚这个,否则都没有用。

为了要赚钱、健康长寿、家庭和乐,什么富贵荣华这些,那何必要来这里听佛法呢?

想富贵荣华那有别的方法,更简洁扼要更快,不必来学佛。

这一辈子荣华富贵,下辈子会变成什么你怎么知道?区区这一段活到的时间让你满意舒服你就够了吗?

没有办法脱生死,那叫做什么学佛的?

不管你是出家,还是在家的,不管你学的是什么法,律的、密的都不管。也不管你是出名的大师,还是默默无闻谁都不知道你。

假如你学了一辈子,辛苦了一辈子,费时间又花了很多钱,如果你做不到脱生死,那根本就没有资格做佛的学生!

细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
43楼  发表于: 10-20   
保持沉默的最好办法是上坐盘腿去
来源:成都普照禅净文化交流中心



以前有位僧人问大师:“百千万境一时来时该如何?” 大师答曰:“莫管它。”

对此,道元禅师解译说: “大师的意思是,无论客观现象以什么方式出现,不要试图去改变它们。

无论发生什么,都是法的显现,根本不是有一个对象。不要把大师的回答理解为仅仅是一个较特别的说法,而是要知道这就是真实。

即使你想要去控制发生的事情,也无法控制。”这并不等于我们被动地接受任何到来的事情,而且绝望的放任事情摆动。

我们无法控制所发生的事情,但我们可以清醒地去认识并且做出适当的处理。

我们可以计划,也随时可以依现实状况做改正。我们尽量去做应该做的事,就算成果不在我们控制范围内。

修行是每时每刻看清楚如实的当下,而不是以我们的欲望去把事实扭曲或拒绝。

修行没有必要去寻找隐藏的意义或神秘的理论。为什么我们总希望事情比当下情况更美好呢?

人类的根本问题是:总是想以有限的智力去看到整个画面,包括现象界和实相界的画面。想这样用智慧去发现实相,一定会带来烦恼和失望。

想用感官去觉触真实,是不可能的事。当谈论实相时,把实相当作一个名词或一个东西,我们已经将实相转化成概念。

甚至讨论当下,就已经是把当下作为一个实体的存在,当下只是对事情或行动的过程以概念来描述而已。

所以头脑永远抓不到实相和当下。当你是实相和在当下时,你无法谈论实相和当下。

你已活在当下,所以没你说三道四的余地。就如各位在此时此地只能默默忘言、兀兀地坐在当下。

在修行佛法上“概念”的作用就像一根刺,用来去除另一根刺的工具,然后两者都被丢弃。

用一个概念去除掉另一个概念,这是不得已的办法,因为我们的头脑太利害了。总是把事实概念化,又把概念当做真实。

这可能是因为人的生活太枯燥无味,所以总是在制造各种不同的概念来娱乐自己或逃避现实。

宇宙是以它自己神秘又神奇的方式变化着,它的真实是明沥沥的“遍界不曾藏”,同时又是默默的“通身无影像”。当人去观察宇宙时,就成为人概念中的宇宙。

任何关于实相的讨论最终是徒劳的,语言文字是概念。

所有的讨论最终只会得出一个结论:只须保持沉默!保持沉默的最好办法是上坐盘腿去!当佛陀被问到,上帝是存在或是不存在?佛陀拒绝回答。

他让提问的人安静地他身边打坐,经过了一段时间,然后再让他问问题,如果到时他还有问题的话。

佛陀还被问到死后的问题,他的回答是:“这个问题不符合实际情况。”(问题问错了)。问死后是否还能再活,完全是不实际的问题。

更合适的问题应该是 “当下活着的是什么?”用语言文字去解释永远得不到满意的答案,因为没有任何解释能涵盖当下的全部。

我们的头脑无法体验真实的全体。头脑的作用是把现实分解到它可以操纵的小程序里。真实的生与死不是我们通常所认为的那样。

了解生死最好的办法是一次又一次地面对生死。你要当下亲身实证“自我” 的消失。

如果你能安住于打坐中,身心刹那生灭,你就可以实证到真正的生死是怎么回事回事。

打坐让我们实证当下的死亡,因为它发生在身心活生生的当下。

这就是“寂灭”的真正意义。生灭发生的速度比我们能意识到的还要快。

我们每时每刻都在经历生灭,一天64亿9万9千零180次次生死!所以害怕死亡是没有必要的,死亡是生命的真实意义。
北辰 离线
级别: 谦学
显示用户信息 
44楼  发表于: 10-20   
皈命三宝
描述
快速回复

验证问题:
观自在菩萨出自哪里: 正确答案:心经
按"Ctrl+Enter"直接提交