登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 坐禅的先决条件
静而观心 离线
级别: 礼节使
显示用户信息 
楼主  发表于: 09-13   

坐禅的先决条件

柏林禅寺己亥年冬季禅七开示(五)
(2019年12月15日)
明海

各位道友:
当今世界范围内,盘腿坐禅已经广为人知,成为一种普遍现象。在西方,如果你在那里盘腿静坐,人们不会感到诧异,很多人多少都知道一点关于打坐的知识。但如果深究下去,其实里面大有学问。

盘腿打坐不是佛教独有的,其他的宗教、修行方法也有类似的形式。但是佛教的坐禅,有它特定的内涵、出发点、要求以及目标。并不是说依葫芦画瓢,有一个样子在那里,就是佛教的坐禅。释迦牟尼佛教导的禅修,虽然有大小显密之分,即不同宗派、传承有着各自的方法和技巧,但这些方法也有着共同的基本内涵、相关要求与目标。

随着东西方文化交流的深入,在美国、欧洲,很多老外也学打坐。如同西方文化的特点一样,外国人更多的是把坐禅当成调整身心的工具,甚至有人把它当成是提高享受五欲能力的工具。他们打坐的目的,是希望通过坐禅,让自己的身心状态更好,能更好地、更投入地、更长久地吃喝玩乐。

万佛城的恒实法师有一次跟我讲,现在西方某国家军校的训练课程里,也有正念禅修的内容。他说,这把正念禅当成什么了?当成训练军事人员素质的工具,使他们在战场上能更加有效率地杀人。这难道是禅的目的吗?显然不是。

为了让自己更加有条件享受五欲之乐而坐禅,显然也不是佛教的目的。这种想法在国外有,在中国是不是也有呢?也有,可能这样想的人还不少。

所以,我们有必要了解为什么坐禅,以及坐禅的先决条件。虚云老和尚曾经开示过参禅的先决条件,其中很重要的一条,就是戒行要清净,要过守戒的生活、道德的生活、善的生活,然后才有可能真正进入禅修的正道。道理很简单,前面讲过,打坐时我们需要面对色身、气息和心念这三个方面。持戒清净,造就的是清净的、细的、调柔的身体、气息和心念。从这个意义上来说,持戒也可以当成禅修来看。

比丘们学习戒律,对此应该很有体会。因为我们有很多小戒,持戒的过程,实际上就是要养成我们在生活中,正念、正知,善于观察环境因缘,观察周遭的人和事,观察自己的起心动念,同时密护自己的根门,所以持戒其实就是禅修。持戒严谨的人对自己的行为,在发生之前就有冷静的思维观察。这就跟那些完全被烦恼和欲望牵引的人,很冒失、很粗猛地去做一些决定、说一些话、做一些事,完全不同。因为不持戒的生活,或者说犯戒的行为,都会让我们的身心变得粗重、粗猛、浑浊。

以杀生为例,假如一部电影需要一个屠夫的角色,导演一定会找那种长得五大三粗、满脸横肉的演员来演,而且这个演员还要训练自己言谈举止非常符合粗重、粗猛的屠夫豫象。所以,杀生的行为一定会让我们的身体变得粗重、浊恶,相关的气息和心念,也与之匹配。偷盗也是一样的,淫欲更不用讲了。

所以,犯戒的业可不是抽象的,它会在我们身心中留下深深的烙印,甚至会塑造和改变我们身体、气息和心念的品质。如果你放纵自己,享受五欲的生活,身心就会变得很浑浊、很粗重。可能你很有福报,身体很健硕,精神很充沛,但当你在禅凳上坐下来,面对自己的身体、气息和心念的时候,你会发现跟坐禅是没有办法相应的。可见,持守清净的戒律是我们跟整个修行的缘起法相应的内在要求。在修行的缘起法里面,在坐禅中,色身、心念和气息这三个元素是互榴影响的。

有的人可能觉得自己这辈子持戒挺清净的,但为什么有时候感觉烦恼很重、身心很浊重,打坐时很难相应呢?是不是我们前世曾经犯戒,造过杀盗淫的业啊?答案是肯定的。

所以,坐禅其实是有先决条件的,不是所有人都适合直接坐的。先决条件有很多条,今天我强调的是要持戒清净,净除障碍。

首先,持戒清净。这个清净当然是相对的,“相对”有两个层面的意思:第一个,与我们每个人所受持的戒相对。出家人有出家人的戒,在家人有在家人的戒。在家的戒跟出家的比起来,就要宽泛很多,但是在在家人的本位上,你持守清净,那也是持戒清净。第二个,所谓相对,并非绝对,并不是一上来就要做到百分之百清净。以出家人来说,据说佛在涅以前,跟阿难尊者讲,我去世以后,小小戒可舍。但小小戒指的是什么,佛并没有明确说。后来的大德对此也有各自不同的解释。

我想,佛没有说出来也是一种因缘。因为佛的教法在人间是逐渐衰落的,在教法兴盛的时代,修行人很认真,可能把很细小的戒都当大戒来对待,那个小小戒可能真的很小;在教法衰落的时代,小小戒的概念也会随之不断变化,在我们今天看来很重的戒,会不会在教法更加衰落的某一天,被修行人当成小小戒舍掉呢?也未可知啊。

依照弘一大师的观点,比丘戒的头两篇一定要守好,避免四根本和十三僧残等重罪;堕罪,即波逸提,分为单堕和涉及财务的舍堕两种,犯者经忏悔可灭罪,若不忏悔则堕于恶趣,与之有关的戒律亦应尽力地持守。

其次,净除障碍。在真正进入深度的禅修之前,一定要在很长的时间内做净障集资的修行,净除障碍、积累资粮。净障不是抽象的,通过净障的修行,要感受到自己身心更加轻安、内心更加坦荡无悔。所谓业障和戒障的表现,有时候就是内心的焦虑和忧悔。比丘戒戒本前面有个偈颂讲:“如两阵共战,勇怯有进退。说戒亦如是,净秽生安畏。”“净秽生安畏”就是一个关于持戒、犯戒的心理学。如果我们以前,包括过去生做得不好,都会累积到我们内心,变成心理上的障碍,如产生焦虑、忧悔等心理。影响我们深入禅修的障碍,一共有五种,叫“五盖”,在进入禅修前一定要净除。

如何净障呢?不同的宗派和传承,有不同的方法。汉传佛教比较普遍的方式就是拜仟,我个人也觉得这个法门对于净障非常有效。汉传佛教的祖师们,特别是天台宗,以及后来净土宗、禅宗等其他宗派的祖师们,都有依照他们修行的境界来制定很多拜忏的仪轨,这些仪轨就是我们用来净障的法门。
  
这些仪轨都有相应的要求,比如场地或是其他一些条件。以出家师父来说,在寺院里面住,你就可以在共修之外的空闲时间,在不影响他人的情况下,利用寺院众多空闲的殿堂来拜仟,做净障的修行。

宋朝的遵式法师,在修行中遇到障碍后,就专心闭关修忏法。期间他历经很多磨难,见到很多幻相,都一一透过,最后身心清净,获得了甚深的证量。

汉传佛教重视圆融顿悟的见解,所以每一个忏法,当你发心去修的时候,它不仅仅是你禅修的一个前行,而且包含了深入引导我们见到实相的法要。在《高僧传》里面,修行忏法而感得诸佛菩萨现身加持,得大三昧的例子非常多。叫前行,是不是一定还有个正行在等着?这就是佛法的奇妙处了,如果见解圆融顿悟,用功得力,在前行这里,也包含了正行。所以,拜忏是我们修行非常宝贵的财富。

除了拜忏,有的人长年持一个咒,比如持《楞严咒》,或者持《准提咒》。《准提咒》在汉地也有很多人修,它出自唐代翻译的《佛说七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》。唐密持咒的修法,在汉地一直流传,没有中断过。

特别是到了明朝,我们都知道袁了凡的故事。袁了凡改变自己的命运,其中就包括发心念《准提咒》。我们看明朝的佛教史料,不光是袁了凡,其他的士大夫、读书人、出家人、在家居士,念《准提咒》的不计其数,得到感应、加持的非常多。当然也有人发心念《大悲咒》,《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》里面讲,持诵《大悲咒》也有净除业障的功德力。

总之,我们在坐禅以前,一定要先做净障集资的功夫。通过净障,得到三宝清净的加持,内心生起清净的信心,身心有最起码的轻安。在这种情况下,我们再来坐禅,那就不一样了。如果没有这种基础,上来就坐,可能很难相应,总也摸不到门,而且很煎熬,体验不到禅悦,这就很可惜。

密集禅七之前,平时这种净障的修行非常重要。希望大家好好用功。


描述
快速回复

验证问题:
澳大利亚的首都是: 正确答案:堪培拉
按"Ctrl+Enter"直接提交