登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 学习六祖坛经——有关“空”的两个误区
凝碧远峰 离线
级别: 新学
显示用户信息 
楼主  发表于: 2008-12-10   

学习六祖坛经——有关“空”的两个误区

管理提醒: 本帖被 高山流水 从 其他经典学习与心得 移动到本区(2009-01-28)

      所谓般若其实很难有精确的定义,通常人们用汉语中的智慧来翻译这个梵语词汇。但这个“智慧”需要加个限定,就是能够帮助我们“去除烦恼,得到真正解脱”的智慧才可称为般若。而佛经中常见的真如、自性、实相、菩提、法身、如来和“我”也都是般若的同意词。

六祖在这一章节提出两个有关“空”的误区。令我颇有感触。

误区一:[世人终日口念般若。不识自性般若。犹如说食不饱。口但说空。万劫不得见性。终无有益。善知识。摩诃.般若.波罗蜜是梵语。此言大.智慧.到彼岸。此须心行。不在口念。口念心不行。如幻如化如露如电。]佛教的空绝不等于无,虽然佛学派别很多对空的解释也十分繁杂,但我更愿接受的是:空即摩诃,即大;空也是镜子。镜子可以照见世上的万事万物,而万事万物在镜子面前却是过影不留。镜子虽照见了万事万物,却了无负担。不会象相册一样,被相片一页页插满就变厚变重。如果人可以做到这个境界,便是空了,便有般若或可说成佛了。而嘴巴里讲空,心里却不明白什么是空,对空的含义不能深信不疑,并且没有落实到行动上,便是白费工夫,做了无用功。说出来的空便是假空,等于用嘴巴放气。比如有人大谈信佛,而见到行乞者便生厌恶,一块钱都舍不得施舍,生怕被假乞丐利用了,占了便宜,这种念头一有,便离空和般若遥远了。这一关过不去,怎么明心见性?所以,下次见到乞丐,别问人家是真是假,只问自己有没有执着?能不能做到空?能不能有行动?心里搞明白了,行动也落实了,离成般若一定不远了。

误区二:[善知识。。。又有迷人。空心静坐。百无所思。自称为大。此一辈人不可与语。为邪见故。]仅凭嘴巴讲空,是假空。而只凭枯坐在那里,即使做到什么都不想了,就是空了吗?这是“顽空”,依旧不是真的空。真的空包容广大,却又不被包容的万事万物所累。如果坐在那里把脑袋腾空了就是“空”就可以成佛,还不如把植物人都架到禅凳上,反正脑袋里的细胞都死掉了,念头肯定是不会有了,看看他能不能成佛?这个道理在坛经的第五品会再有细述。等到老师讲到时,我再来感想一下。

记得大学时在首都图书馆曾经看过一些禅门公案和故事。再摘一段切题的,给朋友们共享:

唐代有一位很有名的禅师,叫马祖。他到湖南衡山怀让惮师的庙里挂单, 一天到晚都在静坐。怀让发现他是个人才,很想度他,多次找他谈话,但马祖坐在那里理都不理。怀让于是拿了一块砖,天天在马祖面前磨,马祖也不理。不知过了多久,马祖终于忍不住了,说:“和尚,你在干什么啊?”怀让说:“我在磨镜。”马祖很奇怪,说:“镜子是用铜磨,你用砖磨,怎么成得了镜子呢?”怀让说:“既然砖头磨不成镜子,那么你在那儿坐禅就成得了佛吗?”马祖的确不凡,立刻有所省悟,并且请教说:“那怎么修持才对呢?”怀让仍然用比喻进一步说:“如果一头牛拉的车停在那儿,要牛车上路,该打牛还是该打车呢?”
马祖说;“当然该打牛,打车有什么用!”怀让说“因此你应当知道,人的身体等于一辆车,心等于是牛。要想成佛,必须以心上用功,不在于坐啊!”怀让又说“你是学坐禅,还是学坐佛呢?若说坐禅,禅非坐卧;若学坐佛,佛非定相,于无住法,不应取舍;汝若坐佛,即是杀佛,若执坐相,非达其理。”马祖于言下就大彻大悟了。

阿弥陀佛,与同修们共勉。
南雁北飞 离线
级别: 新学
显示用户信息 
沙发  发表于: 2008-12-16   
而万事万物在镜子面前却是过影不留。镜子虽照见了万事万物,却了无负担。不会象相册一样,被相片一页页插满就变厚变重。如果人可以做到这个境界,便是空了,便有般若或可说成佛了
随缘 在线
级别: 礼乐使
显示用户信息 
2楼  发表于: 09-01   
佛说万法都在告诫我们在心性上下功夫,心念不转犹如牛拉车打车。
描述
快速回复

验证问题:
大愿菩萨指的是: 正确答案:地藏王菩萨
按"Ctrl+Enter"直接提交