登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 智慧法语记录
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
260楼  发表于: 11-24   
2019年11月24日 竹林经舍禅修记录
高山流水 :大家好!各位菩萨好!

(各位师兄向老师问好)

高山流水 :先来的就先说说这一个月的来的禅修收获和存在的问题。我为你们点评。

恋 :头晕的现象在这个月已消失,随之大脑思路清晰又轻松,小腹肠鸣,轰隆声从小腹一路走到胸腔,我发现说话声音变得很大声,感觉说话特有力气。打坐时小腹与腰、腿两外侧,脚趾头还会再出冷气,这几天晚上睡到12点多发现自己被热醒,口渴,脖子,前胸,手臂,后脑在出汗,在生活中脾气变得特别的急躁,事情紧凑,考验颇多。感恩佛菩萨的加持!
高山流水:大腿两侧是胆经,你肾经和胆经还有寒气未尽,坚持打坐。出汗是还有湿气。脾气急躁是正气不足邪气还很胜,因此心情烦躁,此时要观照,修忍。少说话,少管事,不说他人过。继续打坐。
恋:好的,明白了,感恩老师指导!

暖暖:老师好、各位师兄好。之前一段时间修行中出现反复,打坐怎么都不能静心,坐着坐着就跟着念头跑了,觉察到有时已是念尾 轻声念佛号摄心,没多久又起了妄念,有时候都坐不下去 只好读经或者学习楞严经。感觉应该是八识中妄念的种子在翻腾,惭愧自己定力修为不够 习气太重!上次禅修课后当天晚上坐中很是清净 出现了头和太阳穴胀痛并伴有嗡嗡的响声,左耳也疼的特别厉害,但内心没有恐惧感,仍能涌念佛号。从那以后打坐又恢复如常 甚至状态更好,身体轻安 没有气流感 。身心好像变“空”,所以心跳和念佛的声音特别清晰明了,呼吸的变化最明显 很轻 很深有时好像感觉不到,鼻腔会有细细清凉感。坐中不求入定 不求开悟一切自自然然,水到渠成。日常生活中会不自觉涌念佛号,但观照功夫做的不好,遇事还会对镜生心 尤其嗔心!做不到遇事不惑 顺逆不拘,仍需遇事炼心 勤除习气。
高山流水:暖暖的禅定功夫很好,那些都是过程。坐中不求开悟不求入定,顺其自然,很对。坚持坐下去。
暖暖:感恩老师,每次拜佛和打坐都发自内心感恩佛菩萨加持!因为现在自己有感受。与老师和师兄们一起修行探讨佛法仿佛也能感觉到一种能量。

顺其自然:老师好!上月因为有事,没有参加学习。我汇报一下最近的状态,请老师指正:有一天半睡半醒中,有3个声音,叭叭叭,在肝脏位置。有一个声音说:三魂归位。最近会在早上争取早起,坐上一坐。有坐与不坐区别很大。地藏经坚持在读。通过这段读地藏经,我发现自己能坐得住了。稳重了许多。最近呢,会比较明显区别出来念头种子,和自己起心动念。念头很多,但我现在不害怕了。只是专心地守住正念。现在我感觉自己象是找到了自己的主心骨一样,比原来更主动,积极,行动力比原来强了许多,我的各种关系也发生变化。我发现周围的有些人跟原来不一样了。虽然还会有恐惧,嫉妒,攀援,嗔心,抱怨,但是通过自己的调整,回归,就会放下。在遇到事情的时候,能自己先冷静下来。同时发现原来害怕的一些工作,变得没有那么可怕。我知道我来就是修行的。于是有了更大的忍力,当我知道自己是来修行的,很多问题都不见了。身体也越来越好了。前面还有什么我不知道,我会抱定我是一个实修者的心,勇往直前。感恩老师。
高山流水:坚持读地藏经,你会更好。你有附体,读地藏经会把它送走。你现在修的不错,坚持下去明天会更好。
顺其自然:老师,我会坚持读。有天中午我做梦。梦到一个房子,我知道那是自己的房子。我第一次去看,发现被人占了。又走了。第二次再来,我说你们还不走。就守在门口,等他们出来。我想这就是附体现形了,并且不只一个。感恩老师。我会坚持读地藏经,让他们都得到好处,离苦得乐。感恩老师。感恩三宝。

无量心 :老师好,这个月打坐还在通尾闾,坐中大部分时间比较平静,有时会突然有很强的气在腰部周围推着身体晃动或者拉着身体向上提。
多年前因感冒引起的鼻炎复发了,清水鼻涕不断,伴随着咳嗽不断,咳出很多痰,不知道这是天气问题还是在排毒?
忏悔自己爱生气,爱抱怨,爱发脾气的毛病,每当跳出来时,看到那样的我,自己都觉得可怕。
高山流水:那不是鼻炎或感冒,而是排毒,毒出去身体会更好。肺为肾之母,肺部不畅会影响肾脏。忏悔往昔的罪业以打开心结,这都有利于禅定。
无量心:明白,老师,我会继续努力的,感恩老师的指导!

究福:老师,我工作还没有着落。连带最近修行障碍也很多!我尽快调整,快点回到轨道上!昨天打坐时,念到佛菩萨的功德时想流泪不知道需不需要把念头收回来到佛号上?
高山流水:顺其自然,想流泪就流,那也是排毒,是排肝脏的郁毒。坐中不要动意识心。
究福:感恩老师,现在的状况都是当初自己的贪心造成的!究福忏悔!
究福:好的 ,老师。

般若船~罗宾:从11月13日开始每天早上念完心经大悲咒愣严咒各一遍,读一部地藏经,七十多分钟就过去了。剩下时间就是做早餐送小孩上学再上班。晚上有时间就读一部金刚经,但没能每晚坚持,晚上十点后才有空但感觉太困了就想睡觉。打坐时间不够。在生活上遇事常常是后知后觉,做错才反省。定力不够。昨晚再读了一遍普贤菩萨十大愿王,今天遇到事要起烦恼,就在心里忏悔,是我往昔对别人不好才有今日之果愿他往后事事顺意平安健康早成佛道;遇到会车之前对方不换远光灯以前也是直接远光灯怼回去让他也眼花,现在是先自己忏悔,再祝愿他得清净眼早,一路平安早成佛道……一天下来,烦恼少多了。
高山流水:罗宾做得很对,这就是学以致用!给你点赞!后之后觉比不知不觉强。见性了就先知先觉了。

净:这一个月我力争早晚都打坐。坐中几乎没有特殊情境出现,即使出现我也记不住。每次下坐都看见所有手指肚鼓溜溜的,和上坐前有点瘪的样子不一样。
想请教老师两个问题,这一年左右,我时常有头晕,那种忽悠一下忽悠一下的。不知道是打坐来的还是有更年期症状来的,今天吃晚饭,刚拿起碗,从左边耳后到头上部一下子晕了一下,我反应了一会就好了。
第二 ,大连这边下雨两天了。在这种天气下打坐可以吧。需要注意什么?辛苦老师指导!
还有一个问题,最近我总是从左下腹部上来一股气,上来过程中会有点晕的感觉,气上来后打几个嗝就没事了。
高山流水:你打坐心关注什么地方?
净:基本上是腹部丹田。念佛号时空空的,没有关注。
高山流水:你的问题是气没有沉到丹田,在上面浮着。督脉气没上来,任脉气没下去。肝脉郁结。打坐时间不够。起坐前要收功,光和真气收入丹田。
谈亭会 :老师,收功需要做什么步骤?
高山流水:收工很简单,想一下就行。这个过程必须有。
净 :头晕和胀气都和肝气郁结有关系对吗。老师。起坐前我一直用您教过的要用“收”的一个念。
高山流水: 有关联,肝气郁结会导致头晕气胀。看看中医,吃点中成药。阴天可以打坐,以念佛念经为主。念佛时心空的感觉最好。
洗尘:老师,我打坐什么也不关注,只是专注念佛,做完也不意念收功,可以吗?
高山流水:可以。你已经自由了。
洗尘:还有习气要改。
净:坐中心不够静,气下不去。
高山流水:你找到原因了,打坐心不静,气就下不去。念佛心能净就念佛吧。

万里无云万里天:老师好,这个月打座时头顶还冒凉风,脸部仍然气动,有时鼻子,眼睛都有气通过,今晚嘴唇有酥麻感。前胸后背却没有过电感,是不是这两个地方经络都不通啊?虽然前胸没有酥酥感觉,但打座时乳腺增生和结节地方会疼,老师,这表明气在通过吗?有时打座心很静时,突然左耳或右耳有气通过,有时还会有麻感沿右小腿向上往腹股沟动,但到上半身就没感觉了。
高山流水:你现在在通中脉,中脉通了,你的禅定功夫会更好。打坐的境界就像登山,只能向前,不会重复过去的境界。自己做个禅修日记,记下走的每一步,就会看到不同的风景。

洗尘:这个月我打坐中都是头部发热,然后冒汗,只有三次出现浑身发冷,冷得鸡皮疙瘩都出来了。我知道冷热都是正常的。练动工时除了浑身发热,带脉也热了,练完膝盖发暖。有一次打坐恍惚中看到面前有张白纸,上面有一小堆白色粉末,倒入口中发现很甜是糖,然后意识到在打坐呢怎么吃糖。还有一次又看到紫色的光球了,比第一次看到的亮一点。昨晚做了一个禅梦,有一个我经常会梦到的寺庙,以往做梦经常不能进去,或者进去也不能得见法师,昨晚的梦中竟然是我老爸带我进去的,他坐在大殿门口等我,里面许多居士站立在那里,我也站进去,一位老法师在开示,然后我们排着队一边念佛号一边绕着圈疾走。我想是不是意味着我老爸接受佛教了。
高山流水:你老爸前生也修过佛,是有根基的,只不过法执未破。
洗尘 :他特别固执。

般若船~罗宾:老师,我觉得如果有条件午休的话,起来后打坐十多分钟效果就很好,只要轻轻意守丹田,就会感觉暖洋洋的,然后这种暖就会遍布全身,口水增多。一个下午都是这样。但坐久了或者其他时间打坐就没有这么好的效果,不知为什么。只是不能每天都有得午休。
高山流水 :子午流注,子时阳气升,午时阳气降。子时午时打坐,心肾相交,任督循环,是一步功法,能打坐最好。不能打坐眯一会也行。

无尽愿 :老师,这几周每天打坐的时间在2小时左右,觉得自己长期以来都没有照顾好心念,妄想还是很多。塔拉帮忙承担了孩子的作业辅导工作,给我留出了不少时间,起烦恼的机会也少了。前面婕斯断了两三天,就开始做梦了,好在明月师兄寄的到了,后来睡眠就稳定了很多。前几天不知何故出现了便血,到今天好了。这几天天冷,坐中身体很暖和,要发汗而未发,还是觉得自己坐得太少了。
高山流水 :便血也是排毒反应,是短暂的过程。如长期便血,伴随着疼痛,就到医院去看看医生。

桦女:老师,我这个月也尝试开始恢复打坐,可能之前骨折的地方恢复不是佷好,每次打坐时总会有点涨痛,所以坐的时间也很短。感觉要恢复到原来的状态还需要很长一段时间。念佛是现在的主要功课,可能因为养成了念佛的习惯,所以心情都能保持平静的状态,最近一次在念佛时,看到自己在一个漆黑一片的地方,前后看不到路,但心里仍然一边默念佛号一边继续往前走,脚下很轻,耳边风声吹过,每走一段路,身上就从内往外冒冷气。不知走了多久,四周一片光明,天上一团白光照耀在身上,身体很暖和。这团白光,在我念佛时,以前打坐时都有出现过。老师,这次念佛时出现的黑暗时间很长,但是因为心里有佛号,所以也能平静面对了
高山流水:桦女的境界很好。黑暗说明还有债未还,还有考验。你能心中有佛,定能迎来光明!很好!给你点赞!那团白光是你自性的光芒,也是你修行的功德。坚持念佛吧。现在你己经得了念佛三昧。
桦女 :谢谢老师!

谈亭会 :老师,我没什么特别的境界可以汇报,只是感觉最近打坐时念佛号能很快心里平静下来。
高山流水:谈亭会,心能平静就好。

高山流水:还有要说的没有?没有就到这吧。为发言的师兄点赞!

描述
快速回复

验证问题:
澳大利亚的首都是: 正确答案:堪培拉
按"Ctrl+Enter"直接提交