登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 顺其自然的修行日记  ------归真路
顺其自然 离线
级别: 戒学
显示用户信息 
1380楼  发表于: 02-18   
南无本师释迦牟尼佛  南无阿弥陀佛  南无大悲观世音菩萨  南无大愿地藏王菩萨  南无大智文殊师利菩萨  南无大行普贤菩萨
2019-02-18
 周末去亲戚家拜年,这不是第一次去,去之前告诉自己,就保持最自然的状态,我们是一个整体,如果他们说了什么,也是一定是我的问题。在那里,听了他们聊天,听得懂,也能听得到他们的意思了。也能表达一些自己的看法,也在适时的时候,闭了嘴,只听,不表达。回来的路上,我开车,有一个心里障碍,地下车库,有的是地下二层,这样上来到地面的时候,会有一个非常陡的坡,我非常害怕在这个陡坡上停车,再起步,车子会往后倒。很恐惧。这次,家公坐我在我旁边,先生坐后面。果然,在交费处,坡很陡,大约60度,恐惧,我踩着制动,交了费,不敢松脚。先生急了,说没关系,自动档的车,你松脚踩油门车会往上的。其实是恐惧在松脚那一下没有踩上油门。我说你们让我安静一下。当他们都不说话了,我静了一下,收费亭的小哥也说,没事,就往上开就是。松脚,踩油门,车子上去了。这个心里障碍,也是一个转换的心里,不敢,怕结果。只要让自己静下来,其实很好处理。看上去的是坡,其实是自己内心里执着之坡,希望自己在以后的道路上,转换无碍。处处无着。
南无阿弥陀佛 
离线
级别: 谦学
显示用户信息 
1381楼  发表于: 02-18   
Re:顺其自然的修行日记  ------归真路
顺其自然 离线
级别: 戒学
显示用户信息 
1382楼  发表于: 前天 10:12   
南无本师释迦牟尼佛  南无阿弥陀佛  南无大悲观世音菩萨  南无大愿地藏王菩萨  南无大智文殊师利菩萨  南无大行普贤菩萨
2019-02-20  感恩师兄鼓励!
2018年的计划:
坚持持戒, 让定和慧发生―――― 放在六度里面。
六度 坚持,并做到位。 ――――
1.坚持布施,每个月家庭里抽出定量,或者印经,放生,或者是随缘帮助有病的人。
2.持戒比2017年做得好了,但过年的时候,妹妹煮了甜酒冲蛋,我喝了。忏悔。其它时候坚决不喝。平时肉边菜,也不像以前那般计较。吃饭的时候吃饭,少说话,2018年下半年来,特别是后几个月,对饭菜的味道没那么挑了,什么都是好吃的。讨厌的东西少了。哪怕是肉类的菜,并不讨论,但上桌前一般会做一个祝福或者念往生咒。
3.忍辱, 年前看到某日群里发的微信,宣化上人开示之前,我一直以为自己在忍辱,那天我发现自己只是不肯屈服。对上,是服从,顺从;而忍辱,是比自己低的人侮辱自己,这时我突然就明白自己这些认知的错误。对比自己强的人,顺从,是让自己能学习他们的优点,是让自己的路好走,反而是让自己有尊严的做法。当这样的认知被修正后,整个人变得舒服很多。我更明白老师说我所知障,是会让自己看不清真相,走错道还以为自己是对的。这是很可怕的!感恩老师!
4.精进,比上一年有进步,对自己要修行这件事情更清楚认识。但有反复。这是新的一年需要修正的地方。把修行容入生活工作一切身语意当中。
5.禅定,有静坐念佛,但未入定,忏悔自己心不净。
6.般若,若无定,智慧更是粗浅了。忏悔。

定课:
地藏经, 拜忏, 早课坚持读楞严咒。 继续抄写《大乘妙法莲华经》希望今年可以把《心经》十字绣绣好――――地藏经坚持读,拜忏,因时间紧张,暂时没有拜,早课坚持(只要在家,18年把楞严咒背下来了) 抄经未抄完,十字绣未绣完。忏悔未完成计划。
坚持学习,在公众号或者是论坛,QQ群,固定学习。――――有时间的时候在学习,早晨的群里的学习基本上会做到,晚上的时间不足,没有坚持做到。论坛学习华严经,法华经,金刚经。并在年底开始学习楞严经。看时间而定。
念佛号坚持――――佛号随缘而念。空闲的时候坐着念。
打坐:每天坚持能坐一小时-二小时。――――未做到。

18年更清楚修行,是通过种种方法,扫自己的心地,19年,继续六度万行,静坐念佛,坚持功课,继续完善自己,让真心做主,继续扫除心地上的尘垢,尘尽光现。让和我有缘的人感受到舒服,阳光,积极,健康,让他们看到佛弟子的真实,真诚,而来学习佛法,了证实相。尽自己的本份,学做真人。
[宣化上人——真正忍辱,是在不如你的人,他的地位比你低下,他的智慧不如你,他的学问不如你,他一切一切都不如你,他对你不客气,你能以忍耐,这才叫忍辱。这忍辱,不是忍地位比你高的人,比你地位高上,那是你向他的势力屈服,不是真正的忍辱。 ​​​​]
请老师和师兄们作证。
请诸佛菩萨加持并作证
感恩三宝加持!感恩南无本师释迦牟尼佛 南无阿弥陀佛 南无大慈大悲观世音菩萨 南无大势至菩萨 南无清净大海众菩萨 感恩老师 和我生命中一切的善知识。
[ 此帖被顺其自然在2019-02-20 10:26重新编辑 ]
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
1383楼  发表于: 前天 12:05   
回 1382楼(顺其自然) 的帖子
18年下半年你变化很大,改变了以前我执、我慢、和嫉妒心理,能自觉地改造自己,转变立场,扫自己的心地,做大乘菩萨,给你点赞!望新的一年里,加强打坐和读经,继续修理心地,让心田更明净。
顺其自然 离线
级别: 戒学
显示用户信息 
1384楼  发表于: 前天 13:55   
回 1383楼(高山流水) 的帖子
感恩老师鼓励,体会到闻思修的益处,若无闻思修,至少于我,是看不到自己执迷的。通过学经对照自己,就能看到自己的点滴,象镜子一样,改起来也就容易很多,佛力的加持也很大,和老师前前后后不断勉励,指点,特别得益。我会坚持读经的,打坐我也会挤时间坚持。
顺其自然 离线
级别: 戒学
显示用户信息 
1385楼  发表于: 昨天 16:23   
南无本师释迦牟尼佛  南无阿弥陀佛  南无大悲观世音菩萨  南无大愿地藏王菩萨  南无大智文殊师利菩萨  南无大行普贤菩萨
2019-02-21
深感很惭愧,菩萨不敢当,我只是继续扫心地,我要修的地方太多太多了。今天再学习百法明门论,发现不知不觉,又执迷了。以为有所成,停步不前,即是后退。忏悔。
一定要好好坚持学经,读经。 这一段时间记忆不行,一会就忘记。写也写不出来,于是就只是做当下的记录。继续努力。不忘初心,砥砺前行!
描述
快速回复

验证问题:
3+5=?,请输入中文答案: 正确答案:八
按"Ctrl+Enter"直接提交